В Кызылординской области в 2020 году проведут вакцинацию против сибирской язвы — Kyzylorda News
Главная

В Кызылординской области в 2020 году проведут вакцинацию против сибирской язвы

19.12.2019, 16:20

286 0

Kyzylorda-news.kz. В Кызылординской области в 2020 году пройдет плановая вакцинация против сибирской язвы, передает Kazakhstan Today.  

«В регионе сибирская язва в последний раз была зарегистрирована в 2008 году. С тех пор среди людей и сельскохозяйственных животных не было случая с подозрением на эту болезнь. В настоящее время в области зарегистрировано 60 почвенных очагов в 55 стационарных неблагополучных точек по сибирской язве», — сообщили в пресс-службе департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона.  

По информации ведомства, до сегодняшнего дня в регионе вакцинация не проводилась в связи с тем, что не были выделены средства. Однако в связи с усложнением эпидемиологической-эпизоотологической ситуации по сибирской язве в республике за последние 2 года специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг области четко обозначили перед местными исполнительными органами данную проблему. В результате на 2020 год закуплено 2250 доз вакцины.   

 В соответствии с законодательством проведение вакцинации контингента планируется в апреле — мае 2020 года, перед эпидсезоном заболевания.  

Плановая вакцинация населения против сибирской язвы проводится организациями здравоохранения следующим контингентам населения:  

 — специалистам органов и организаций, осуществляющим деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области здравоохранения, в области ветеринарии и лабораторий, работающим в очагах сибирской язвы и с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы и проводящим отбор проб, исследования на наличие возбудителя сибирской язвы;  

— работникам мясоперерабатывающих предприятий, убойных пунктов, убойных площадок и объектов внутренней торговли, осуществляющих заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения;

— лицам, занятым убоем животных, сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой продукции и сырья животного происхождения с территории СНП.

0

Оставить комментарий