Kyzylorda-news.kz. Специалисты советуют перед использованием бытовой печи с природным газом проветрить помещение в течение 10-15 минут. Устройство, представляющее опасность для жизни человека, перед запуском следует проверить.
В связи с этим в Кармакшинском, Сырдарьинском и Жалагашском районах сотрудники пожарной части, КГП на ПХВ «Кызылординская газораспределительная система» постоянно проводят разъяснительную работу с населением района.
Перед использованием печи бытового газового отопления каждый владелец дома должен убедиться, что газовые краны закрыты, а затем проверить дымоход на предмет притока воздуха. В дымоходе образуется токсичный газ из-за появления отверстий и трещин, засорения дымохода и вентиляционного канала, а также из-за использования газовых плит в качестве отопительного прибора. Ядовитый газ распространяется внутри дома, что приводит к сильному отравлению.
«Еще один момент, который необходимо учитывать при эксплуатации печи, — это срок годности. При этом специалисты отрасли запрещают запуск газовой печи, внесение каких-либо изменений детям, людям, не умеющим контролировать свою деятельность и людям, не знающим правил эксплуатации печи. А петлю фиксатора ни в коем случае нельзя насильно надевать на кнопку клапана. Ведь он выводит из строя автоматику безопасности и приводит к аварийным ситуациям. Каждый житель должен остерегаться бесконтрольно оставлять горящую печь и спать в комнате, где установлены газовые приборы. При обнаружении запаха газа в квартире, на объекте в первую очередь необходимо закрыть все газовые краны и открыть окна. В этот момент очень опасно пользоваться открытым огнем, электросетью. Лица, допустившие возгорание или взрыв в результате невыполнения требований правил по безопасной эксплуатации газового оборудования, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством», – отмечают специалисты.
Ответственные специалисты призывают жителей поселка в период отопительного сезона пользоваться автономными системами отопления, отопительными котлами и газовыми печами.
