Kyzylorda-news.kz В рамках декады Кызылординского областного чеченского этнокультурного объединения к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана прошел мастер-класс.

Мероприятие было организовано при поддержке городского кафе «Hugga bar». В нем приняли участие заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» областного управления общественного развития Руслан Курманов, председатели и молодежь этнокультурных объединений.

ассам 4.jpg

В ходе мастер-класса активисты чеченского этнокультурного объединения продемонстрировали приготовление традиционных блюд Чеплш (хлеб с творогом) и Хинглаш (пирожок с тыквенной начинкой).

По словам заместителя председателя чеченского этнокультурного объединения Лайлы Пашаевой, национальная кухня различных этносов является одним из важнейших элементов, определяющих быт и культуру.

«Чтобы приготовить Чеплш, смешиваем муку, воду, соль и немного катыка или молока и замешиваем мягкое тесто. Тонко раскатываем тесто, кладем творог и выпекаем на сковороде с обеих сторон. А особенность Хинглаша в том, что внутрь его кладут сладкую тыквенную начинку и запекают в печи или на сковороде. Эти блюда – одни из самых ценных блюд на столе чеченского этноса», – сказала Лайла Пашаева.

ассам3.jpg

В завершение мероприятия участники отведали готовое блюдо, выпили горячий крепкий чай и обменялись мнениями.

ассам.jpg

По словам организаторов, подобные мастер-классы направлены на популяризацию культурного наследия этносов и повышение интереса молодежи к традициям.

Читайте также: