Kyzylorda-news.kz. Сегодня в центре Казалинского района – поселке Айтеке би при центральной мечети открыто новое медресе. Медресе, впервые открывшееся в районе, было присвоено имя батыра Жанкожи Нурмухамедулы, прославленного полководца национально-освободительного восстания.

Казалинцев, ставших свидетелями исторического момента, поздравил аким района Мухтар Оразбаев.

«Мы с вами являемся свидетелями исторического события. Сегодня, благодаря независимости, единству и сплоченности нашей страны, в Казалинском районе открывается новое медресе при мечети Жанкожа батыра. От всей души поздравляю вас с открытием нового медресе в районном центре!

Медресе всегда было местом учения и образования, воспитания и веры. Ребенок, воспитанные здесь, приспосабливаются к тому, чтобы держаться подальше от различных вредных привычек в обществе. Благодаря такому кропотливому труду мы намерены в будущем создать честное общество, свободное от чуждых нам поступков. Это лишь одна из выгод медресе для общества», — сказал Мухтар Ауесович.

Затем «Благодарственными письмами» акима района были награждены главный имам мечети имени Жанкожа батыра Берик кажы Сулейменов и граждане, принимавшие активное участие в строительстве медресе.

На торжественную церемонию открытия медресе прибыл председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы.

На торжественном собрании председатель районного совета ветеранов Оразгали Бекбанов обратился к молодежи с благословением, отметив, что медресе был построен благодаря сплоченности всех казалинцев.

После торжественного разрезания ленты нового объекта почетные гости осмотрели помещения медресе.

Также по проекту «Ел үлесі пәтерге» имаму мечети в селе Шакен был вручен ключи от дома.

В завершение торжественного собрания участники и гости мероприятия выразили особую благодарность жамагату мечети Жанкожа батыр и гражданам-спонсорам, внесшим вклад в открытие медресе.