В Казахстане завершена работа над картами засоленности Кызылординской области — Kyzylorda News
Главная

В Казахстане завершена работа над картами засоленности Кызылординской области

22.06.2021, 16:40

312 0

Kyzylorda-news.kz. В Казахстане завершилась работа над картами засоления Кызылординской области.

Карты отражают текущее состояние почв в одном из крупнейших сельскохозяйственных регионов Казахстана, где в настоящее время засолено почти 85% (20,3 млн. га) из общей площади земель (22,6 млн. га). Площадь водного фонда не была учтена в разработке данной карты.

Карты засоления на территории Казахстана делали в 80-х годах прошлого века, они давно устарели и не отражают существующей на сегодня ситуации.

В страдающей от последствий пересыхания Аральского моря Кызылординской области cельскохозяйственные угодья требуют пристального внимания, инвестиций в коренное улучшение, возврат в оборот заброшенных территорий, а также переход к современным подходам агропроизводства.

Представленные подразделениям Министерства сельского хозяйства РК на местах, органам местного самоуправления и профильным научно-исследовательским институтам карты позволяют увидеть реальную ситуацию состояния почв и соответственно распределять ресурсы и усилия, направляемые на восстановление жизненно важного национального ресурса. 

С мая 2018 года проект ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами на подверженных засухе и засолению территориях Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2/CACILM-2) осуществляет комплекс мер по борьбе с засолением в Казахстане.

В партнерстве с органами местного управления, научно-исследовательскими институтами и подразделениями Министерства сельского хозяйства РК на местах проводятся онлайн тренинги по составлению карт засоленных территорий и применению инновационных подходов и биотехнологий для восстановления плодородия сельскохозяйственных угодий, последовательно расширяются посевные площади под соле- и засухоустойчивыми культурами.

В 2020 году под такими культурами было занято 5 гектаров, то в 2021 площадь увеличилась до 100 га.

С помощью специального оборудования, предоставленного ФАО, ведется тщательное наблюдение за уровнем засоления почв.

В 2020 году опубликовано Руководство «Инновационные подходы и технологии борьбы с засолением маргинальных земель Центральной Азии», которое в электронном формате есть в открытом доступе и его можно использовать как в ходе исследований, так и на практике.

В 2020 году завершена работа над картой засоления Жамбылской области, в этом году будет также составлена карта засоления Павлодарской области.  

 «ФАО оказывает национальным партнерам техническую помощь в картографировании природных ресурсов с помощью спутниковых и наземных данных, — отметила менеджер проекта в Казахстане Жаныл Бозаева. «Карты засоленности могут обеспечить научных сотрудников, лиц, принимающих решения на всех уровнях и фермеров ценной, и своевременной информацией о состоянии природных ресурсов и окружающей среды». 

Засоление почвы — это избыточное скопление в корнеобитаемом слое почвы растворенных или поглощенных солей, которые угнетают с/х растения, снижают качество и количество урожая. 

Засоление является всемирной проблемой, особенно острой в полузасушливых районах.

Это основной фактор, снижающий продуктивность сельскохозяйственного сектора во всем мире, затрагивающий около 20%, (или почти 300 млн га) орошаемых с/х земель в мире. С 1990-х годов количество земель, подверженных засолению, увеличилось в 2,4 раза, что привело к снижению урожая сельскохозяйственной продукции на 25-30%.

Карты составлены специалистами ФАО в сотрудничестве с Комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК и управлением изыскания мониторинга земель НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК по методике ФАО:

http://www.fao.org/global-soil-partnership/resources/highlights/detail/en/c/1269946/

При составлении карт входные данные о почве Кызылординской области включали 2600 профильных участков, которые обследовались с 2004 по 2019 гг. на глубинах почвы от 0 до 30 см, а данные о почвообразующих факторах включают многоспектральные дистанционные изображения, дистанционное зондирование цифровой модели рельефа (DEM), а также карты типов земельного покрова, геологию и среднегодовое количество осадков.

 Деловой Казахстан 

0

Оставить комментарий