Kyzylorda-news.kz. В Казахстане продлили срок годности вакцины Pfizer – в инструкцию по применению препарата внесли изменения.

В связи с этим оставшиеся дозы можно теперь использовать до сентября и октября, сообщает телеканал КТК.

Ранее сообщалось, что срок годности вакцины Pfizer последней закупленной партии – до конца июля. В Минздраве заверяют, что вакцина не просрочена и не потеряла качество.

Все дело в условиях хранения. Американские производители продлили сроки использования этой партии еще в апреле – если соблюдался строгий температурный режим от минус 90 до минус 60 градусов.

На конец июня первый компонент Pfizer в Казахстане получило более 1,2 млн человек. Вторым компонентом привилось около 1,1 млн казахстанцев. Всего же в стране, по последним данным, остается 300 тыс. доз американского препарата. На фоне роста заболевания ковидом медики снова призвали казахстанцев защищаться от вируса с помощью вакцинации.

“Вакцинация и ревакцинация у нас не останавливалась. Нет дефицита вакцины в стране. Pfizer, Vero Cell и наша отечественная вакцина QazVac. Каждый гражданин должен включить свою гражданскую активность и пройти ревакцинацию, чтобы сохранить коллективный иммунитет. Вакцинации проводятся в поликлиниках и пунктах вакцинации”, – отметил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Казахстана Ержан Байтанаев.