Kyzylorda-news.kz. Сегодня в Кармакшинском районе реализуются программы различных направлений со стороны государства по улучшению социального потенциала региона. Один из них — безвозмездный грант на реализацию бизнес-плана в рамках «Национального проекта». То есть, это большая возможность для тех, кто хочет открыть бизнес. В последнее время растет число жителей района, которые готовят бизнес-проект, открывают бизнес, обеспечивают себя самозанятостью. В том числе, особенно большой интерес у сельских жителей. В их числе – Айнур Диканбаева, которая получила безвозмездный грант и начала свою карьеру.
Наш героиня — жительница села III Интернационал. Сейчас она развивает свой проект в сфере быстрого питания. Сельчане поддержали бизнес-идею начинающей предпринимательницы и считают ее достаточно перспективной.
По словам предпринимательницы , она с детства интересовалась выпечкой различных сладостей из хлебопродуктов. Сначала набралась опыта, готовя все, что могла. Позже стала получать заказы от жителей села. Основные блюда, которые готовят — самса, сладкий хлеб, пицца, блины, различные закуски.
«До прихода в профессию я дома готовила и получала заказы. Затем я получила первую печь для выпечки донера, собрав вырученные средства. Благодаря такому труду я смог достичь единичных удобств. Сейчас у молодежи много возможностей. Нужно только не лениться. Когда вы начинаете что-либо, это происходит не сразу. Для этого нужно терпение и выносливость. Государственная программа — большая помощь тем, у кого нет средств для начала малого дела или определенной категории граждан, у которых нет средств», – рассказывает начинающая бизнесвумен.
Молодая предпринимательница трудоустроила трех человек на селе. Они работают в цехе в две смены. То есть с восьми утра до шести вечера два человека готовят хлебобулочные изделия и один человек продолжает эту работу до одиннадцати часов ночи.
В целом, для желающих начать свое дело, работать на пользу населению, государство всегда готово оказать поддержку. А Айнур Диканбаева говорит, что в будущем планирует расширить территорию цеха и увеличить ассортимент выпечки.
