Kyzylorda-news.kz. В этом году Аральск отмечает 95-летие. В честь юбилея района был открыт «Монумент рыбаков» и проведена реконструкция «Аллеи рыбаков». Посетив Аральский район, аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев осмотрел объекты, иллюстрирующие ход развития рыбного хозяйства, и поздравил жителей района с праздником.
Сначала глава региона ознакомился с работой исторического музея государственного и общественного деятеля Кудайбергена Саржанова «Картины говорят». Музей начал свою работу в 2018 году, здесь хранится около 500 фотографий и исторических артефактов. Среди них исторические фотографии рыбаков, фотоколлекция известных общественных деятелей республики, области и района и личные вещи бывшего министра рыбного хозяйства Кудайбергена Саржанова. Также в музее хранятся экспонаты, посвященные истории Аральского моря.
Далее аким области вместе с руководителями правоохранительных органов ознакомился с работой модернизированной «Аллеи рыбаков» и принял участие в торжественной церемонии открытия «Монумента рыбаков».
Праздничное мероприятие началось с презентации сборника «Аральская антология». Этот сборник, описывающий историю и ход развития морского края, рассказывает об особенностях жизни аральцев.
В ходе встречи с интеллигенцией аким области отметил, что при поддержке Главы государства реализованы конкретные пути улучшения условий Приаралья, развития рыбного хозяйства, и отметил, что актуальные вопросы морского края решаются поэтапно.
— Арал-это регион, находящийся в центре внимания не только страны, но и всего мира. Поскольку основу жизни составляет вода, было решено множество проблем с уровнем воды. При поддержке нашего Президента особое внимание уделяется плотине Кокарал, выделяются необходимые средства на ремонт.
В регионе работает несколько рыбных заводов, и восстановлены виды рыб, которые некогда исчезли. Например, если в Аральском море оставалась только одна камбала, то сейчас возрождены 23 вида рыб. Объем вылова рыбы увеличился с 400 тонн до 8 000 тонн. Работает 10 рыбоперерабатывающих заводов, продукция которых экспортируется за рубеж. Поскольку аральцы живут рыбным и животноводческим хозяйством, работа в этом направлении будет поддерживаться.
Издана и историческая книга, необходимая будущим поколениям. Полагаю, что все это делается во благо местных жителей, — сказал Нурлыбек Машбекович.
Участники встречи ознакомились с работой «Музея рыбаков». Этот музей открылся в 2012 году. В музее представлены верблюжьи сани, конные сани, шкивы, а также экспонаты многих кораблей и лодок. На внешней стороне каждого корабля написаны имена капитанов корабля. Эти экспонаты использовались много лет назад. Но в 1962 году из-за высыхания Аральского моря порт был закрыт, а рядом с портом был построен спортивный комплекс, спортивная площадка, лужайка и преобразован в музей под открытым небом. В 2021 году музей был реконструирован и пополнен новыми экспонатами.
На модернизированной «Аллее рыбаков» установлены тренажерная площадка, детская спортивный игровая площадка, фонтан, скульптура рыбака, доска с именами рыбаков и вагон.
Торжественное мероприятие завершилось театрализованным представлением «100 лет со дня отправки жителям Поволжья 14 вагонов рыбы». В спектакле инсценировано спасение миллионов голодающих жителей Поволжья, которым в годы массового голодомора аральские рыбаки отправили 14 вагонов с рыбой.





