Kyzylorda-news.kz В настоящее время из Шардаринского водохранилища в нижнее течение реки Сырдарья поступает 250 кубометров воды в секунду. Как отметили на брифинге в региональной Службе коммуникаций ответственные специалисты, ситуация на реке стабильная, уровень воды – под контролем.

По информации начальника бассейновой инспекции «Арал-Сырдарья» Кайратбека Сарсенбаева, общая протяженность реки составляет 1746 км, из них 465 км протекает через Туркестанскую область, 1281 км – по Кызылординской области и впадает в Северное Аральское море. В Аральско-Сырдарьинском бассейне имеются реки Келес, Арыс, Бадам, Бурлинай, Боген  и 121 малая река общей протяженностью 4744 километра, впадающие в реку Сырдарья. Течения этих рек регламентированы работой 38 водохранилищ. На территории Кызылординской области имеется 228 озер, в том числе 50, которые обеспечиваются водой из русла реки Сырдарья. На озера, старые каналы и пастбищные угодья, расположенных в русле реки Сырдарья, в среднем в год отводится 4000-4 500 млн кубометров воды.

СЫРДАРИЯ ӨЗЕНІНІҢ СУ ДЕҢГЕЙІ БАҚЫЛАУДА.jpg

Всего на территории области расположено 37 гидротехнических сооружений. За 39 зонами высокого риска подтопления закреплено 135 учреждений, 1234 человека, имеется 410 единиц спецтехники.

– От резкого похолодания с 9 декабря на территории Аральского и Казалинского районов Кызылординской области начались процессы выветривания. – сообщил заместитель директора Кызылординского областного филиала РГП «Казводхоз» Айдос Асанбаев. – В Аральском районе от населенного пункта Кызылжар до Аклакского гидроузла на 70 км река полностью покрылась льдом. Для безопасности и предупреждения чрезвычайной ситуации Аклакский и Казалинский гидроузлы переведены на транзитный режим. Кроме того, в Казалинском и Аральском районах со стороны производственного участка организовано дежурство в ночное время.

 

Фото:freepik.com

Читайте также: