Статус «застрахован» должен быть у каждого гражданина — Kyzylorda News
Главная

Статус «застрахован» должен быть у каждого гражданина

12.12.2019, 11:20

321 0

Kyzylorda-news.kz. В Кызылорде с участием директора департамента Министерства здравоохранения РК Ильяса Бакирова состоялосьзаседание регионального штаба по оперативному взаимодействию для обеспечения готовности регионов к внедрению обязательного социального медицинского страхования. Об этом сообщает пресс-служба филиала НАО «ФСМС» по Кызылординской области.

«До старта обязательного социального медстрахования в масштабах страны остались считанные дни. С 1 января 2020 года статус «застрахован» должен быть у каждого гражданина, чтобы он имел возможность получить доступ к высокоспециализированной медицинской помощи», — отметил заместитель акима области Наурызбай Байкадамов.  

 По словам директора филиала Фонда социального медстрахования по Кызылординской области Руслана Бектубаева,  без медицинской помощи никто не останется. Застрахованные граждане смогут получать дополнительные виды дорогостоящих медуслуг за счет взносов, причем независимо от их размера. В определенную зону риска попадают неформально занятые, но проводится активная  информационно-разъяснительная работа, чтобы донести до них всю привлекательность системы социального медстрахования.

 «Система медицинского страхования одинаково надежна и выгодна для всех плательщиков. Граждане, работодатели и государство несут солидарную ответственность за здоровье. При этом все участники медицинского страхования имеют равный доступ к единому страховому пакету медуслуг», — подчеркнул в своем докладе руководителя филиала Фонда

            Подчеркнуто, что с 2020 года казахстанцы смогут получить медицинские услуги по двум пакетам. Это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и пакет обязательного социального медицинского страхования. В ГОБМП входит базовый перечень медицинских услуг, которые будут доступны всему населению РК. Пакет медстрахования содержит в себе более обширный список медуслуг, сверх базового объема. На него смогут претендовать только застрахованные граждане. Вместе с тем, большей части населения страны будут доступны оба пакета медуслуг. За 15 льготных категорий (11 млн. казахстанцев) средства отчисляет государство.

По словам Руслана Бектубаева, с учетом новых инициатив Фонд провел работу по планированию медицинской помощи. Так, в рамках ГОБМП львиная доля средств будет направлена на первичную медико-санитарную помощь. В системе ОСМС предусмотрено финансирование школьной медицины, значительно расширены объемы финансирования консультативно-диагностической помощи и медицинской реабилитации.

Кроме того, при формировании тарифов учтены объемы потребления медицинских услуг, демографические и эпидемиологических показатели регионов, поэтапное повышение заработной платы врачей до 30%, средних медицинских работников до 20% и другие аспекты.

Филиалом проведено обучение медработников бизнес-процессам в рамках ГОБМП и ОСМС. В области подготовлены 132 тренеров. В целом обучением охвачены 14 756 медицинских работников.

«В настоящее время запущена информационная система Фонда «Saqtandyrý», интегрированная с информсистемами министерств здравоохранения, труда и соцразвития.  Медицинская информационная система поликлиники или больницы запрашивает в ИС «Saqtandyrý» сведения — застрахован человек или нет. От этого зависит, как будет профинансирована помощь пациенту: за счет ГОБМП или расширенного страхового пакета», — пояснил директор филиала Руслан Бектубаев.

Также по номеру 1406 можно задать любой вопрос по медицинскому страхованию. Звонки бесплатные с любого телефона по всему Казахстану.

0

Оставить комментарий