Срок выплаты возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» продлен — Kyzylorda News
Главная

Срок выплаты возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» продлен

28.01.2020, 12:00

197 0

Kyzylorda-news.kz. Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) и Евразийский банк подписали соглашение о продлении до 27 июля 2020 года срока выплаты возмещения вкладчикам АО «Банк Астаны» в отделениях Евразийского банка.

В отделениях Евразийского банка принимают и рассматривают заявления вкладчиков АО «Банк Астаны» и проводят выплату. По выбору вкладчика деньги могут быть выплачены наличными или переводом на банковский счет.

Евразийский банк выплачивает возмещение вкладчикам АО «Банк Астаны» от имени и за счет средств КФГД с 26 января 2019 года. 75% обязательств перед вкладчиками было погашено уже в первые три дня с начала выплаты, 95% – за первый месяц. На данный момент вкладчикам АО «Банк Астаны» выплачено 37 миллиардов тенге, а остаток обязательств перед вкладчиками, которые пока не обратились в банк-агент, составляет только 1% от первоначальной суммы обязательств.

Число обратившихся за выплатой вкладчиков остается небольшим: из 268 тысяч вкладчиков АО «Банк Астаны» банк-агент посетили только 59 тысяч, а процент обращений по всем регионам не превышает 28%. Основная причина – большое число счетов с небольшим остатком: порядка 95% невостребованных депозитов – на сумму менее пяти тысяч тенге, в том числе 80% – в пределах одной тысячи тенге. Вкладчики, как правило, не спешат получить возмещение по небольшим депозитам.

Однако остаются и крупные депозиты: двое вкладчиков, которые пока не обратились в банк-агент, имеют депозиты на максимальную сумму возмещения – 10 миллионов тенге, 30 вкладчиков – более миллиона тенге, 346 человек – более 100 тысяч тенге, 5 тысяч человек – более 10 тысяч тенге.

В этих условиях руководство КФГД и Евразийского банка посчитали необходимым и далее обеспечивать вкладчикам АО «Банк Астаны» возможность получить выплату там, где они живут и работают. Евразийский банк представлен в 33 городах Казахстана и имеет 17 филиалов и 114 отделений, а некоторые отделения открыты и в выходные дни.

Вкладчиков АО «Банк Астаны» ожидают в любом отделении Евразийского банка. Если вкладчик лично обращается за выплатой, достаточно обратиться к менеджеру счета в отделении с документом, удостоверяющим личность, а бланк заявления можно заполнить на месте. Максимальный срок рассмотрения заявления и выплаты денег – 5 рабочих дней.

0

Оставить комментарий