Kyzylorda-news.kz Каждый год 28 сентября мир отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, чтобы привлечь внимание к проблеме этого смертельного заболевания и повысить осведомленность о его профилактике. Дата выбрана в честь дня смерти Луи Пастера, создателя первой вакцины против бешенства. В странах с высоким уровнем бездомных животных, в том числе в Казахстане, эта дата приобретает особую актуальность.
2 марта 2022 года в Казахстане вступил в действие Закон «Об ответственном обращении с животными». А спустя три года, в 2025 году, в Мажилисе обсуждают поправки в закон, которые предусматривают штрафы и эвтаназию животных уже через несколько дней после отлова.
Пока чиновники говорят, что эвтаназия станет крайней мерой, а цель изменений — безопасность граждан и цивилизованное обращение с животными, в сети появилась петиция против этих норм. Авторы документа считают, что такие меры противоречат принципам гуманного обращения и лишь узаконивают "массовое уничтожение". Зоозащитники отмечают, что государству следует вкладываться в системные решения: строительство приютов, массовое чипирование, контроль разведения и ответственность владельцев.
Так можно ли справиться с решением вопроса бешенства и урегулировать количество бродячих животных без насилия и отлова с усыплением?
Проблема в цифрах
Как сообщает филиал “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга”, ежегодно бешенство уносит жизни около 300 000 людей и примерно 1 000 000 животных гибнут от него. В Казахстане за последние 10 лет (2015–2024 гг.) среди людей зарегистрировано 25 случаев бешенства.
- Источниками инфекции являются дикие животные: волки, лисы и другие, а также сельскохозяйственные животные (крупнорогатый и мелкорогатый скот, лошади и свиньи), домашние питомцы (собаки, кошки). Заболевание передается при укусах, оцарапивании и ослюнении людей больными животными, - отмечает ведомство.
Однако следует помнить! Уличные собаки и кошки — не источник проблемы, а симптом. Они оказываются на улицах из-за “хромающей” системы стерилизации, безответственного отношения к животным, а иногда — из-за неконтролируемого размножения домашних собак и кошек.
При этом бродячие животные чаще всего становятся жертвами страха, жестокости и инфекций, включая бешенство, которое для них также смертельно.
Статистика по Кызылординской области
Чтобы узнать какова ситуация с бешенством в Кызылординской области автор статьи обратилась в областной департамента санитарно-эпидемиологического контроля.
Как отметили в ведомстве, Кызылординская область находится в природном очаге высококонтагиозного бешенства. За 8 месяцев текущего года случаев бешенства среди населения не зарегистрировано, однако за медицинской помощью обратились 1426 человек, пострадавших от укусов, царапин и ослюнения различных животных. 76,1% из них пострадали от собак, 20,3% – от кошек и 3,6% – от других животных.
- Бешенство — высококонтагиозное заболевание, передающееся при непосредственном контакте с животными, инфицированными этим вирусом, через укусы, слюну и царапины, а также через повреждения кожи и слизистых оболочек. Инкубационный период, то есть время до появления первых симптомов заболевания у человека, составляет от 10 до 90 дней, иногда более 1 года, - отметила заместитель руководителя департамента Алия Абдикаимова. - Специального лечения от бешенства не существует, поэтому очень важна профилактика. Поэтому врачи предупреждают: человеку, укушенному или поцарапанному животным, следует немедленно промыть рану мылом. Щелочная среда нейтрализует вирус бешенства. Пострадавшему следует немедленно обратиться за медицинской помощью и получить вакцину против бешенства.
Специалист также добавила, что благодаря своевременной вакцинации против бешенства, несмотря на то, что Кызылординская область находится в природном очаге этого заболевания, случаев бешенства среди пострадавших от животных не зарегистрировано. В этой связи большое значение имеет санитарно-просветительская работа, регулярно проводимая специалистами в области санитарно-эпидемиологического надзора.
- Количество пострадавших, обратившихся за медицинской помощью в течение 0-4 дней, составило 98,1%, из них 2,5% были госпитализированы по медицинским показаниям. 49% были вакцинированы против бешенства с условным и 51% с безусловным течением, - подытожила она.
За данными о заболевании бешенством среди животных и применяемых в регионе методах профилактики и борьбы с заболеванием автор обратилась в управление ветеринарии Кызылординской области, однако получить информацию не удалось.
Как защититься?
В статье “Бешенство: смертельная угроза, которую можно предотвратить” Национальный центр общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан приводит меры профилактики бешенства.
- Избегайте контакта с дикими и бездомными животными.
- Делайте своим питомцам профилактические прививки от бешенства.
- В случае укуса, оцарапывания или ослюнения немедленно промойте рану мыльным раствором и незамедлительно обратитесь за медицинской помощью для получения антирабической вакцины.
- При обнаружении агрессивного или странно ведущего себя животного сообщите в ветеринарные службы.
- Помните: бешенство неизлечимо, но его можно предотвратить с помощью своевременной вакцинации!, - напоминает ведомство.
Методы борьбы: отлов и усыпление vs. ОСВВ
В большинстве регионов Казахстана до сих пор применяется метод отлова с последующим усыплением и отстрел как основной способ контроля численности уличных животных. Такой подход вызывает споры — и с этической, и с эпидемиологической точки зрения:
- Эффективность краткосрочная: на место отловленных животных приходят новые;
- Создается вакуум в среде обитания, который быстро заполняется;
- Это не снижает уровень бешенства, если не проводится массовая вакцинация и стерилизация.
Альтернативой становится система ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск обратно. Этот метод внедряется в некоторых городах Казахстана, включая мегаполисы, но масштабы все еще ограничены, особенно в регионах.
Как сообщает dknews.kz, за два года в Казахстане значительно увеличилось количество случаев нападения бродячих и безнадзорных животных на людей. По данным из ответа премьер-министра страны Олжаса Бектенова на запрос депутатов Мажилиса, в прошлом году в РК было зафиксировано 37,9 тыс. фактов, когда собаки нападали на детей и взрослых. Согласно данным, озвученным экспертами Министерства экологии и природных ресурсов РК, ранее, в 2022 году, насчитывалось лишь 22 тыс. случаев нападения бродячих и безнадзорных животных на людей. То есть за два года рост составил 72,3%.
Напомним: с 2021 года в Казахстане действует закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно статьям нормативного акта, действия властей в отношении безнадзорных животных должны соответствовать международному стандарту ОСВВ: «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат». Только за прошлый год работники специальных служб отловили 267,5 тыс. безнадзорных животных. Теперь, спустя три года, депутаты и чиновники признали, что регулирование численности бродячих собак по принципу ОСВВ в РК не принесло ожидаемого результата. Численность животных ощутимо не уменьшилась (что предполагалось благодаря стерилизации), а вот жалоб на укусы стало значительно больше.
Международный опыт
В Афганистане, Бангладеше, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Греции, Индии, Италии, Испании, Сербии, Таиланде, Турции, на Багамских островах, Бали, Мальте и других странах практика ОСВВ собак и кошек успешно работает. Список стран, в которых ОСВВ применяется только к кошкам, ещё более длинный.
Однако, есть страны, где при столкновении с первыми трудностями программу отменили, признав провальной. Именно так произошло в России. Важно понимать, что опыт других стран наглядно и неоднократно показал: внедрить ОСВВ возможно при соблюдении рекомендаций международных организаций, программа имеет все шансы на успех.
Ключевым элементом успеха становится:
- Массовая стерилизация и вакцинация собак,
- Регистрация и чипирование,
- Информирование населения о правилах поведения при контакте с животными,
- Развитие приютов и работа с волонтерами.
В своих рекомендациях Всемирная организация здоровья животных (ВОЗЖ) настаивает на том, что ОСВВ – лишь часть сложного механизма. Помимо совершенствования законодательства необходимо акцентировать внимание на просвещении населения в вопросах обращения с животными. Важно донести до казахстанцев необходимость стерилизации животных. Объяснить, зачем нужна программа ОСВВ. Доказать, что отстрел – это неэффективный и варварский метод, который борется со следствием, но не устраняет причину проблем.
Что мешает гуманному подходу в Казахстане?
Так почему же гуманный подход к животным, работающих в других странах, не показал результатов в Казахстане? Причин может быть много, приведем некоторые из них:
1. Недостаток финансирования и прозрачности программы ОСВВ;
2. Отсутствие инфраструктуры приютов и пунктов стерилизации в регионах;
3. Недостаток квалифицированных ветеринаров;
4. Слабая правовая база по защите животных;
5. Общественный страх перед уличными животными.
Этот вопрос автор статьи задала защитникам “братьев наших меньших” из Кызылорды. Свои мнением поделилась зооволонтер-ветеринар Надежда Ким.
- Мы же все понимаем,что коррупция и законы это два несовместимых понятия. Если бы все чиновники четко выполняли бы свои должностные обязанности, не было бы ни бездомных животных,и наша страна процветала бы, - считает она.
На просьбу рассказать о своем опыте работы по пристройству уличных животных, Надежда ответила, что за 8 лет волонтерской работы бывало многое, чего “в двух словах и не расскажешь”. За последний месяц ей удалось пристроить десять кошек, от которых отказались хозяева. Кроме того, удалось найти хозяев двух потерявшихся собак.
- Я как ветеринарный врач вместе со своими клиентами, которым небезразлична судьба животных, собираем с улицы кошек и стерилизуем. А затем выпускаем в привычную среду. Если это выброшенный домашний, ищем дом среди друзей знакомых, через социальные сети. В течении одного года я стерилизовала собак с улицы, ставила бирки,но к сожалению их всех перестреляли, - отметила ветеринар. - Постоянно делаю акции для населения доступной стерилизации. У нас в городе нет ни приюта, ни пункта временного содержания. В этом году я была в Самарканде. Там не стреляют собак,как у нас. Ловят и отвозят в отлов.
Зооволонтер Элина Ли из знакомой многим кызылординцам Pushistiki Kyzylorda считает, основная проблема в том, что люди не готовы нести ответственность за животных.
- Если бы каждый взял ответственность и стерилизовал свое домашнее животное, то на улице, как правило бы, не было бродячих животных. В первую очередь, это вина людей, - прокомментировала Элина. - А в некоторых регионах, например у нас, ОСВВ вообще не существует. У нас нет ни временного изолятора для животных, а этой программы и вовсе в Кызылорде не было. Выделяли деньги неизвестно на что.
Вывод
Бороться с бешенством через истребление уличных животных — устаревший и неэффективный подход. Настоящее решение — создание комплексной системы контроля популяции, основанной на гуманности, науке и сотрудничестве между государством, обществом и зоозащитными организациями.
Гуманная стратегия — это не просто защита животных. Это инвестиция в общественную безопасность, здоровье и цивилизованное будущее. Как и любой стратегии системе ОСВВ для результатов требуется время. Неверным было бы строить выводы о работе ОСВВ и закона об ответственном отношении к животным спустя пару лет со вступления в силу.
Айжан ЖАРМАНОВА
Иллюстративное фото: freepik.com