Kyzylorda-news.kz В областном казахском академическом музыкально-драматическом театре имени Н. Бекежанова состоялось секционное заседание Республиканского семинара-совещания по эффективному использованию бюджетных средств, направленных на социальную сферу. В нем приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента Наурызбай Байкадамов, Руслан Рустемов, Мурат Абенов, Мурат Ергешбаев, представители министерств и центральных исполнительных органов, делегаты из регионов, руководители и сотрудники областных управлений, департаментов, инспекций и учреждений.
Глава Правительства Олжас Бектенов поручил использовать опыт Кызылординской области по эффективному использованию средств в качестве образца для республики. Первое заседание двухдневного семинара-совещания открыла министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакыпова.
На совещании обсуждались важные инициативы в социальной сфере. С докладами по повестке дня выступили вице-министр Образования и науки Едил Оспан, вице-министр Здравоохранения Ардак Амангелдиев, вице-министр Туризма и спорта Бауыржан Рапиков, вице-министр Культуры и информации Айбек Сыдыков, исполняющий обязанности председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Канат Мынбаев, председатель правления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова, представитель АО «НИТ» Адилет Айсаутов.
О проделанной работе и принятых мерах по эффективному использованию и экономии бюджетных средств доложили первый заместитель акима области Данияр Жаналинов и заместитель акима области Мейрамбек Шермаганбет.
Представление опыта Кызылординской области в качестве образца для регионов возлагает большое доверие и огромную ответственность.
В этом году бюджет области достиг 823 миллиардов 400 миллионов тенге, увеличившись на 226% с 2022 года. Из них 477 миллиардов 600 миллионов тенге (58%) были выделены на социальную сферу. Эти средства направлены на решение наиболее актуальных проблем региона, улучшение качества жизни населения и реализацию масштабных социально-инфраструктурных проектов.
По итогам мониторинга целевого использования средств, выделенных на сферы образования, культуры и спорта за последние 3 года, был оптимизирован ряд расходов. Были приняты конкретные меры по предотвращению финансовых нарушений.
С 2023 года появилась возможность контролировать эффективное освоение государственного заказа в детских садах с помощью мобильного приложения «Фейс-контроль», что позволило выявлять фиктивно зарегистрированных детей. Кроме того, с помощью этого мобильного приложения с 2023 по 2025 годы будет отслеживаться ежедневное посещение детьми детских садов. Кроме того, в 2023-2025 годах с помощью этого мобильного приложения был организован контроль посещаемости детьми детских садов, что позволило сэкономить 41 млрд. тенге за счет выявления поддельных справок из поликлиник и необоснованных выходных.
В сфере среднего образования, в первую очередь, изучены комплектность классов в школах и наполняемость учащихся. За два года из 76 комплектов классов было сокращено 968 млн. 900 млн. тенге.
Из-за того, что директора школ не выполняли свою работу должным образом и допускали ошибки в распределении учебных часов, число сотрудников, работающих неполную ставку, достигло 5000 человек. Для сокращения избыточных штатных единиц и числа сотрудников, работающих неполную ставку, был введен временный мораторий на открытие новых мест. В настоящее время решена проблема 3762 педагогов, занимающих 975 штатных единиц с неполной нагрузкой, что позволило сэкономить 6 миллиардов 200 миллионов тенге.
Кроме того, в области было сокращено 7 начальных и 7 вечерних школ, что ежегодно приносит экономию в размере 720 миллионов тенге.
В результате пересмотра проведенных мероприятий и других расходов было сэкономлено в общей сложности 15 миллиардов 600 миллионов тенге. Помимо этого, под строгим контролем находится целевое расходование 5 миллиардов тенге, выделенных на год для 198 образовательных учреждений, отапливаемых жидким топливом.
За последние три года 24 школы прошли капитальный ремонт на сумму 7,8 миллиарда тенге, а 79 школ – текущий ремонт на сумму 2,6 миллиарда тенге. Кроме того, на 22,9 миллиарда тенге было построено 6 пристроек к школам и 12 новых зданий.
Образовательные учреждения были оснащены предметными кабинетами, интерактивными панелями, LED-экранами и робототехническим оборудованием на сумму 3,5 миллиарда тенге. Системы безопасности, такие как видеонаблюдение, турникеты и пожарные извещатели, были установлены на сумму 2,1 миллиарда тенге.
Системы отопления были обновлены на сумму 861,6 миллиона тенге. Финансирование содержания новых школ и других объектов, открытых в рамках национального проекта «Келешек мектептері», инициированного Главой государства, осуществляется за счет оптимизации бюджета, утвержденного в начале года.
На поддержку творческих и спортивных направлений для детей в период с 2021 по 2025 годы было выделено 28,6 миллиарда тенге, из которых освоено 12,6 миллиарда тенге. С 2023 года было выделено 13 миллиардов тенге, а в этом году – 9,6 миллиарда тенге, из которых 6 миллиардов тенге были возвращены в бюджет. Освоено 616,5 миллиона тенге (спорт – 211,1 миллиона тенге, культура – 405,4 миллиона тенге).
Оставшиеся 2,7 миллиарда тенге в июле решением маслихата были переданы областному управлению образования. Это связано с тем, что с 1 июня реализуется пилотный проект единого государственного заказа. Сэкономленные за счет оптимизации бюджетные средства направляются на решение социально значимых вопросов, в том числе на строительство социальных объектов.
Оптимизированные средства реинвестируются в повышение качества образования. В других сферах также происходит экономия и оптимизация бюджетных средств, которые направляются на решение первоочередных задач.