Kyzylorda-news.kz. 31 мая в стране отмечают День памяти жертв политических репрессий. С 1997 года в этот день вспоминают расстрелянных и безвинно заточенных в лагеря людей. Это представители всех народов и социальных групп, которые проживали на территории Советского Союза и пострадали от массовых гонений.

Репрессии продолжались более двух десятилетий после окончания гражданской войны 1918-1920 годов.

С 1921 по 1954 год только в Казахстане осуждены по политическим статьям почти 100 тысяч человек, из которых около 25 тысяч расстреляли. И это число еще не отражает огромную часть репрессированных, получивших приговор с формулировкой «без права переписки» – чаще всего это было сообщением родственникам о высшей мере наказания осужденного.

Историки располагают разными данными, но, несомненно, речь идет о десятках миллионов судеб, так или иначе пострадавших во времена сталинских репрессий.

От тех событий пострадали все народы бывшего СССР, но для казахской нации этот период истории оказался наиболее трагическим: под жернова политических репрессий попал весь цвет казахской интеллигенции, а это большинство образованных казахов, которых на момент революции 1917 года насчитывалось несколько тысяч.

Наибольшего размаха политические репрессии достигли после гражданской войны. В конце 1920-х годов в результате постоянных поисков «врагов народа» на территории Казахстана расправились с наиболее активными деятелями Алаш Орды, в том числе и занимавших достаточно высокие посты и имевших заслуги перед страной.

В конце 1928 года по ложным обвинениям были арестованы почти все активные члены партии «Алаш»: Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышбаев, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Санжар Асфендияров, Султанбек Ходжанов, Турар Рыскулов, Смагул Садвакасов, Абдрахман Байдильдин и другие. Этих, а также других видных деятелей, назвали «буржуазными националистами». Часть из них была расстреляна, другие погибли в лагерях.

В 1937 году тому большинству, которому удалось выжить, было объявлено повторное обвинение, в связи с чем люди все-таки были расстреляны. Некоторые были сосланы в другие союзные республики.

Репрессированные обвинялись в национализме, вредительстве, саботаже и шпионаже в пользу иностранных государств. Нередко люди обвинялись в антисоветской агитации и пропаганде. Часто оговор исходил от своих же сограждан – соседей, коллег и сослуживцев. Позже выяснялось, что почти все эти дела были сфабрикованы. Преследованиям подвергались те, кто пытался отстаивать интересы казахского народа, выступал против так называемых перегибов и злоупотреблений со стороны представителей власти, и тех, кто выступал против форсированного проведения коллективизации, – это привело к гибели миллионов казахов от голода.

Многие дела были пересмотрены после смерти Сталина, большинство заключенных освобождены из лагерей. Расстрелянных или погибших реабилитировали посмертно.

Согласно Указу Первого президента РК от 5 апреля 1997 года, 31 мая объявлено Днем памяти жертв политических репрессий.

Читайте также: