Kyzylorda-news.kz. В этом году Фонд «Samruk-KazynaTrust», являющийся единым оператором благотворительной деятельности от имени группы компаний «Самрук-Қазына», усилит свою работу в регионах. Таким образом, большинство социальных проектов будет реализовано в регионах присутствия предприятий Фонда.
Генеральный директор Альфия Адиева отметила, что текущий 2022 год – это время, полное перемен для компании. Именно поэтому команда Фонда активно работает над трансформацией бизнес-процессов, принимая смелые решения и повышая открытость, прозрачность и эффективность своей деятельности. Запросы общества сталиглавным рычагом модернизации вобъединяющем делеблаготворительности.
– Альфия Даулеткалиевна, расскажите о последних новостях, которыми вы поделились на Общественном совете АО «Самрук-Қазына», а точнее – о реализации принципа 30/70 в следующем году?
– да, один из пунктов трансформации процессов Фонда «Samruk-KazynaTrust» предусматривает, что с 2023 года при реализации благотворительных проектов 30% из них будут направлены нарешение задач странового масштаба, а 70% будут посвящены локальным проектам в регионах присутствия компаний АО «Самрук-Қазына». Иными словами, мы максимально переключим внимание на проблемы областных и районных уровней.Социально значимые проекты по заявкам портфельных компаний и дочерних организаций будут реализованыв регионах, где у Фонда есть производственные ипромышленные предприятия. Таким образом, мы можем эффективно улучшить качество их жизникак местного населения, так инаших сотрудников.
– Так где начинаются социальные проекты, поддерживаемые Фондом?
– Помимо возможности самостоятельно инициировать финансирование социальных проектов в регионах присутствия, Фонд«Samruk-KazynaTrust» принимает заявки от локальных неправительственных организаций. При обращении в наш Фонд НПО получают информацию о процедуре подачи заявки, в соответствии с которой они готовят пакет проектных документов.В случае одобрения проекта Попечительским советом, начинается работа по его реализации.
Если вернуться к вопросу о регионах, где работают предприятия, входящие в АО ФНБ «Самрук-Қазына», то на первом этапе дочерние организации и местные исполнительные органы предоставляют первичную информацию о потребностях в решении социальных проблем в своих регионах. Анализ ситуации на местах и сборпервичных статистическихданных даютвозможность принять решение о необходимости дальнейшего развития проекта.
На втором этапеоператор благотворительностиАО «Самрук-Қазына» анализирует все данные с точки зрения актуальности проблемы. Здесьподключается Служба комплаенс, тщательно проверяющая благонадежность инициаторов проекта, их причастность к подозрительным делам, в том числе наличие у них связей с сотрудниками фонда. Этиммы снижаем риск коррупции. После изучения вопроса Попечительский совет принимает решение об одобрении или неодобрении проекта. В случае положительного решения начинается третий этап – реализация проекта.
Попечительский совет – это орган, который на основе голосования принимает решение, какие социальные проекты мы будем реализовывать.
– Ранее мы слышали о том, что более 70% неправительственных организаций страны считают деятельность фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» недоступной и закрытой для общественности. Это действительно так?
– Большинство проектов Фонда «Samruk-KazynaTrust» реализуется совместно с неправительственными организациями, они хорошо знают специфику своего региона, детали проблем, накопившихся в том или ином обществе.
Но онлайн-опрос около 4000 НПО страны о деятельности Фонда показал, что около 44% опрошенных не знакомы с работой Фонда. Более 70% считают, что Фонд закрыт и недоступен. Отмечали сложность правил благотворительности и контроля, считалипроцесс утверждения проектов несправедливым.
Это послужило важным сигналом для срочного внедрения процессов трансформации в отношении всей нашей деятельности. Мы не можем игнорировать эти цифры.
– Расскажите, что первым делом было сделано для улучшения ситуации?
– Важнейшие изменения коснулись направлений, по которым оказывается помощь. Фонд оказывает благотворительную помощь по четырем основным направлениям, которые включают 21 мероприятие. Спектр мероприятий широк и охватывает многие сферы жизни казахстанцев. Но чтобы повысить нашу эффективность, среди этих мероприятий мы будем выделять самые приоритетные. В 2022 году их будет 14. Сокращение произойдет за счет отказа от поддержки имиджевых мероприятий.
Однако спектр мероприятий по-прежнему широк и охватывает многие сферы жизни казахстанцев. Фонд заинтересован в том, чтобы работать в соответствии с государственной политикой. Известно, что текущий 2022 год объявлен Президентом Годом детей. Вот почему мы уделяем больше внимания поддержке детей.
Теперь об изменениях: в 2022 году состав Попечительского совета будет расширен за счет представителей общественности, а также Правительства или Парламента РК.Об этом достигнута договоренность с депутатом Сената Парламента РК, общественным деятелем ЛяззатКалтаевой.Ранее в орган входили только представители АО «Самрук-Қазына».
Эта мера важна для обеспечения прозрачности и повышения общественного доверия к решениям о том, какие именно социальные проекты мы поддерживаем.
– Повышение открытости – это то, что сейчас требуют от всего квазигосударственного сектора. Но говорили, что люди «днем с огнем» не могут найти Фонд. Как решается этот вопрос?
Чтобы быть ближе к людям, к представителям гражданского сектора – неправительственным организациям, в марте мы запустили call-центр. Наши сотрудники постоянно разъясняютнаши правила, объясняют, какие проекты мы поддерживаем, рассказывают, как подать заявку, и консультируют по другим вопросам всех обратившихся. С момента запуска нашcall-центрпринял уже более 400обращений.
Обратиться можно по номеру: +7 (7172) 57-68-98, либо написать нам на почту: info@sk-trust.kz.Наши сотрудники объясняют правила, какие проекты мы поддерживаем, как подать заявку и консультируют всех заявителей по другим вопросам.
Мы понимаем, что сейчас люди потребляют основную информацию из социальных сетей. Нам важно, чтобы те, кто нуждаются в помощи, знали, как ее получить. К примеру, родителям детей с особенностями развития важно знать, что есть реабилитационные центры, в которые при нашей поддержке они могут обратиться совершенно бесплатно. Также они должны знать, где находятся эти центры, их контакты и прочее.
Сейчас мы размещаем такую информацию в наших социальных сетях. Для более широкого освещения мы планируем активнее работать с блогерами и лидерами общественного мнения, активными группами. Необходимо использовать все доступные инструменты доведения информации.
Кроме того, вся информация доступна на сайте: www.sk-trust.kz.
В целом усилена работа по информированию населения о деятельности Фонда: с начала года в СМИ и социальных сетях вышло около 600 бесплатных публикаций, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– Можете ли Вы заявить, что как крупный благотворительный донор охватываете помощью всю страну?
– Конечно, и это доказано на практике. Например, в областях Жетысу, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской,в городах Алматы и Шымкент действуют Центры раннего вмешательства, где проводится ранняя диагностика и оказывается абилитационная помощь детям с отклонениями в развитии и рисками ихвозникновения. Так же открытие 8 центров для детей с аутизмом и ментальными нарушениями облегчает нагрузку на воспитывающие их семьи и улучшает здоровье нуждающихся в особеном лечении подростков.
Врачи медпоездов «Жардем» и «Саламатты Казахстан», финансовые затраты на которые взял на себя Фонд, оказывают квалифицированную медицинскую помощь населению практически на всех отдаленных станциях страны, используя передовое оборудование.
В рамках развития регионов присутствия предприятий фонда «Самрук-Қазына» в этом году 3 школы города Жанаозен оснащаются мебелью и интерактивными панелями, а в столице организованы различные секции для детей из социально незащищенных слоев населения путем организации семейных дворовых клубов. В Шымкенте открылсяРеабилитационный центр детей с нейроортопедическими нарушениями. Проекты «Подари жизнь детям», «Аутизм победим!», «Казахстан без сирот» будут продолжены. В целях оказания поддержки и заботы о старшем поколенииреализуются проекты «Тағылым» и «Жеңіс». Кроме того, «Samruk-Kazyna Trust» поддерживает проект «Soyle», занимающийся пропагандой и расширением сферы применения государственного языка.
В Караганде в рамках инновационного проекта «Управляемая гипотермия» спасены жизни 11 младенцев. В дальнейшем,в целях снижения младенческой смертности и инвалидности,планируется оснащение терапевтическими комплексами еще пяти перинатальных центров в городах Талдыкорган, Актау, Усть-Каменогорск, Шымкент и Алматы.
Главный вопрос к благотворительным фондам, как правило, касается прозрачности финансирования. Какие изменения коснутся этого направления?
– Благотворительная программа Фонда на 2022 год составляет 10 млрд тенге. Из них на сегодня одобрено 13 проектов на сумму 3,86 млрд тенге.
Сейчас идут работы по обновлению нашего сайта, чтобы обеспечить полную прозрачность бюджетов наших благотворительных проектов. Мы публиковали подобную информацию и раньше, но сейчас мы планируем освещать детализированную информацию по проектам в разрезе регионов. Это необходимо для того, чтобы каждый посетитель сайта понимал, на какие проекты пошли средства и каковы результаты.
Кроме того, раз в полгода мы будем отчитываться перед Общественным советом АО «Самрук-Казына». В его состав входят члены Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, известные общественные деятели страны. Недавно мы впервые отчитались перед Общественным советом. Мы также будем публиковать результаты этих встреч в СМИ и социальных сетях.
– В регионы доходит не вся информация. Не боитесь того, что и об их потребностях вы можете не узнать?
Чтобы этого избежать и лучше понимать, какая именно помощь нужна в разных точках нашей страны и поддерживать связь с местным сообществом запланированы регулярные встречи с представителями НПО, местными исполнительными органами, журналистами, активистами в регионах.
Эти встречи мотивируют региональные НПО предлагать новые социальные проекты. Мы ждем интересных идей, как улучшить жизнь людей в самых отдаленных точках страны. Наш фонд стремится вдохновить гражданский сектор масштабировать свои небольшие инициативы. К примеру, инициативы небольшого городка могут стать добрым делом для целой области, и даже – всей страны.
При этом важно, чтобы инициативы были устойчивыми, системными и эффективными, боролись с конкретной проблемой в корне. Мы готовы рассмотреть тысячи заявок, чтобы выбрать десятки самых продуманных и полезных для общества.
Мы сталкиваемся с жалобами на то, что не все заявки одобряются. К сожалению, мы не можем поддерживать разовые инициативы, которые направлены на помощь малой группе граждан или отдельных нуждающихся семей. Нам важно, чтобы средства, которые выделяются фондом, использовались эффективно и помогали обществу с максимальным охватом.
– Прошу Вас в завершении подвести краткие итоги нашей беседы.
– Согласитесь, Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» занимается решением сложнейших социальных проблем в Казахстане. Это, например, помощь детям-инвалидам и оставшимся без попечения родителей, детям из многодетных и малообеспеченных семей, ветеранам ВОВ и тыловикам. Мы также оснащаем медицинские учреждения и открываем полноценные реабилитационные центры. Мы сосредоточились на развитии массового спорта: построили современные спортивные комплексы и площадки во дворах, открыли спортивные секции, адаптированные для особых детей. Помощь оказывается и в других сферах деятельсности.
Только в 2021 году Фонд «Samruk-Kazyna Trust»реализовал 32 социальных проекта и охватил все регионы страны. Мы поддержали около полумиллиона человек.
Все озвученные изменения являются отражением запросов общественности, которыепоступают к нам через разные каналы коммуникаций. Для нас важно оставаться восприимчивыми и открытыми, чтобы постоянно совершенствовать свою деятельность и меняться в сторону улучшений. Думаю, что и это только начало наших реформ, впереди еще много изменений. Мы открыты к сотрудничеству и ждем интересных заявок.
Почему бы не воплотить в новом Казахстане идею знаменитого «Добродетельного города» великого восточного философа Аль-Фараби? Добрый, справедливый и сплоченный народ достоинпроцветающего государства!