Kyzylorda-news.kz В Кызылорде под председательством акима области Нурлыбека Налибаева состоялось расширенное совещание с участием директоров школ и их заместителей по воспитательной работе, руководителей правоохранительных органов, прокуратуры и других управлений и ведомств, отвечающих за сферу образования.

По видеоконференцсвязи в работе совещания участвовали акимы Кызылорды и районов. Главный вопрос повестки дня – профилактика и предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. 

– Несмотря на статистику, указывающую на снижение данного показателя, выросло число тяжких преступлений. По их причине на сегодняшний день погибли трое несовершеннолетних. В начале года трагический случай произошел в ауле Амангельды Сырдарьинского района, в марте погиб школьник в пригородном поселке Белколь. Вопиющий случай, в результате которого погиб еще один ребенок, произошел на днях в ауле имени Кодаманова Шиелийского района. Эти трагические события не могут оставить нас равнодушными. Безопасность детей должна быть всегда на первом месте. К нашему большому сожалению, факты правонарушения имели место и среди педагогов, – сказал Н.Налибаев.

Данные по выявленным фактам правонарушений среди подростков озвучил в своем докладе заместитель прокурора области Нурболат Дуйсенбаев.

– С начала года зарегистрировано 14 фактов правонарушений, совершенных подростками до 18 лет, и 32 преступления против несовершеннолетних. Среди них имеют место такие противоправные действия, как хулиганство, кражи, драки. Все они происходят в ночное время суток. Чаще всего дети предоставлены сами себе, нет контроля со стороны родителей, – сказал Н.Дуйсенбаев.

Он также отметил рост числа суицидов среди подростков и обратил внимание на слабую работу школьных психологов.

Глава региона напомнил об ответственности каждого за воспитание подрастающего поколения. В ответе за детей не только школа, правоохранительные органы, но и семья, в которой воспитывается ребенок. Тем не менее, это не снимает ответственности с педагогов. На сферу образования сегодня возлагаются две основные задачи. Первое – дать детям качественное образование и второе – воспитать достойное поколение.

– Все должностные лица аким аульного округа, участковый инспектор, директор школы должны жить там, где они работают, быть в курсе всех проблем местного населения. По имеющимся у меня сведениям, в ауле имени Кодаманова не проживали постоянно ни аким, ни инспектор полиции, ни директор школы. К чему это привело, нам всем известно, – сказал Н.Налибаев.

В связи с этим, акиму Шиелийского района поручено принять соответствующие меры, руководителю аппарата акима области Шахмардану Байманову – провести мониторинг во всех аульных округах региона. 

По данным ювенальной полиции, с начала года по области зарегистрировано 1928 фактов правонарушений по статье 442 Административного кодекса РК – нахождение несовершеннолетних в ночное время в общественных местах и на улице без сопровождения взрослых. Данный показатель вырос по сравнению с прошлым годом на 17 процентов.

– В настоящее время при домах культуры и клубах области начали работать центры «Адал адам», открылись различные кружки. Созданы все условия для занятия творчеством, ремесленничеством. Тем не менее, рост правонарушений среди несовершеннолетних не снижается. Увеличивается число групповых драк, зависимость детей от Интернета, азартных игр, пристрастие к вейпам, синтетическим наркотикам, есть факты буллинга и других негативных явлений, – сказал Н.Налибаев. 

В этой связи глава региона поручил организовать работу по духовно-патриотическому воспитанию в учебных заведениях, активизировать деятельность родительских комитетов, а также советов отцов, матерей.

Областному управлению культуры, архивов и документации поручено совместно с управлением физической культуры, спорта и туризма организовать работу по организации досуга детей и подростков, привлечь их к кружкам и секциям. В работе с несовершеннолетними должны быть задействованы молодежные ресурсные центры. Областному управлению координации занятости и социальных программ поручено совместно с акиматами города и районов на основании данных различных социальных групп и их семей разработать Социальную карту. Областному управлению предпринимательства и промышленности совместно с органами правопорядка нужно принять меры по запрету продажи вейпов, урегулированию работы ночных увеселительных заведений.

В завершение встречи, глава региона напомнил присутствующим, что воспитание подрастающего поколения – дело всех и каждого, здесь недопустимы равнодушие и безразличное отношение.  

 

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Фото пресс-службы акима Кызылординской области

Читайте также: