Проект приказа «О волонтерстве» подготовят до конца года — Kyzylorda News
Главная

Проект приказа «О волонтерстве» подготовят до конца года

29.01.2020, 11:20

334 0

Kyzylorda-news.kz. О проводимых мероприятиях в рамках Года волонтера рассказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев. В декабре 2019 года Глава государства закрыл Год молодежи и дал старт Году волонтера в Казахстане. Тогда Президент сказал, что волонтерство — это не просто бесплатная работа, а показатель ответственности граждан к готовности менять мир к лучшему.

 «Утвержден план мероприятий, который включает семь направлений. Это шефство над детьми из детских домов, оказание помощи в уходе за больными, защита окружающей среды, очистка рек и лесов, работа добровольцев в домах престарелых, волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ, а также работа, приуроченная к 75-летию победы в Великой Отечественной войне», — сказал Даурен Абаев на расширенном заседании коллегии ведомства.

Вместе с тем министр проинформировал, что планируется разработать законопроект «О волонтерстве» до конца текущего года. Впервые определение «волонтер» было предусмотрено в Законе о «Государственной молодежной политике», принятом в начале 2015 года.

«Призываю все неправительственные организации принять участие в IX Гражданском Форуме Казахстана. Планируется запуск республиканского волонтерского фронт-офиса на площадке Центра креативного капитала Art Hub на базе EXPO. Курирующему вице-министру необходимо проконтролировать исполнение задач в сфере гражданского общества», — отметил глава ведомства.

«Понятно, что студентов, молодежь мы должны стимулировать, чтобы они поняли, что такое волонтерство. Но для взрослых людей волонтерство все-таки должно быть зовом сердца. Поэтому здесь только благое дело. Мы общество достаточно продвинутое, многие вещи, которые делаем не считаем волонтерством, у нас автоматически это делается, помогаем, уступаем место. Здесь такого, чтобы госслужащий-волонтер убрал снег во дворе и молодец — четыре дня отдыха к отпуску, такое вряд ли», — сказал Абаев, отвечая на вопрос журналистов.

Также в стране идет работа над единой информационной системой волонтеров Qazvolunteer.kz. 

0

Оставить комментарий