Kyzylorda-news.kz. В связи чрезвычайным положением введенным в нашей стране с 16 марта мы перешли на дистанционный режим обучения. Переход на дистанционное обучение является для нашей системы образования очень большим вызовом.
Дистанционное обучение – образовательный процесс, реализуемый на основе взаимодействия удаленного преподавателя и обучающегося независимо от места или времени обучения с помощью информационно-коммуникационных технологий.
Преподаватели нашей кафедры КГУ имени Коркыт Ата кафедры «Педагогики и психологии» перешли на дистанционное обучение, что дает возможность, не выходя из дома, посещать занятия в режиме 24/7. Формат обучения: вебинары, видеолекции, интернет-форумы, интернет-консультации. Есть много платформ для онлайн-обучения такие как: platonus, google classroom, zoom web conferencing, edmodo, edupage.
Platonus позволяет в краткие сроки реализовать принципы дистанционного обучения в образовательном учреждении, предоставляя возможности по регистрации, хранению и сбору информации в режиме Online. Кроме того, Platonus – это универсальное место для хранения созданного учебного материала.
Google classroom очень подходит для дистанционного обучения. Особенности Google classroom использование только инструментов Google (Google диск, Google докс и т.д.), у участников образовательного процесса на Google диск создается общая папка «Класс», папка «Класс» доступна как для отдельного обучающегося, так и для класса в целом. Функции у Google реализованы хорошо: есть возможность публиковать теоретический материал, задания, выставлять оценки в журнале, есть календарь.
Zoom: web conferencing сервис для проведения видеоконференций, онлайн-встреч и дистанционного обучения школьников и студентов. Есть много преимуществ в программе Zoom видео и аудио связь с каждым участником, можно делиться экраном (screensharing) уже со звуком. Демонстрацию экрана можно поставить на паузу. Более того, можно делится не всем экраном, а только отдельными приложениями, например, включить демонстрацию браузера. Очень удобная программа для онлайн-обучения.
Есть положительный опыт организации психолого-педагогической практики для студентов педагогических специальностей второго курса с применением платформы как platonus, google classroom, zoom web conferencing.
Что думают студенты о дистанционном обучение?
Наталья Федотова студентка 3 курса КГУ имени Коркыт Ата учится по специальности педагогика и психология. В самом начале дистанционное обучение показалось сложным, ведь мы не были готовы к такому и привыкли учиться напрямую с преподавателями. Но спустя неделю-две я начала ощущать и плюсы такого обучения. Это во-первых, появилось возможность полностью самостоятельно работать с материалом. Стало интереснее и расширился кругозор. Во вторых, дома учиться оказалось удобнее. Своя обстановка, ничего не отвлекает. В третьих, стали больше обращать во внимание дистанционное обучение. Создавать различные образовательные сайты и приложения. В четвертых, самый важный плюс, дома дается намного больше времени для усвоения материала.
Елена Коновалова студентка 3 курса КГУ имени Коркыт Ата учится по специальности педагогика и психология. Плюсы дистанционного обучения. Дистанционное обучение имеет ряд плюсов, как для студентов так и для преподавателей: 1) возможность обучаться в любое время студент сам решает, когда и сколько времени ему уделять на изучение материала. 2) возможность обучаться в своем темпе т.е не нужно беспокоиться о том, что ты отстанешь от программы так как ты всегда можешь его догнать.3) возможность обучаться в любом месте, можно учится не выходя из дома находясь в любой точке мира. 4) учеба без отрыва от основной деятельности. Можно обучаться на нескольких курсах одновременно.5) Мобильность. Связь с преподавателями осуществляется с разными образовательными платформами. 6) доступность учебных материалов. Обучающимся дистанционно незнакома нехватка учебников и других ресурсов. 7) обучение проходит в спокойной обстановке. 8) удобства для преподавателя.
Алия ШЕРИМОВА,
Преподаватель кафедры «Педагогика и психология» КГУ имени Коркыт Ата.