В этом году Казахстан отметил 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше в прошлое уходят годы той войны, но завоеванная Победа никогда не померкнет и будет жить в веках. 

Мы помним подвиги солдат, которые защищали нашу Родину. Много среди них было и храбрых девушек. Они служили наравне с мужчинами, осваивая различные военные профессии и проявляя героизм на поле боя и в тылу. Остались на слуху и в памяти соотечественников имена и подвиги отважных казахстанок Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой.

Отважная девушка-снайпер

На счету советского снайпера Алии Молдагуловой – 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Ее имя стало символом верности и служения родному народу. В 19 лет Алия была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

В Кызылорде во дворе средней школы № 112 имени Нагимы Ахмадеевой в мае 1977 года установили мраморный бюст А. Молдагуловой. К слову, улица, на которой расположено это учебное заведение, также названо в честь девушки-героя.
Бюст высотой 120 сантиметров установлен на бетонном постаменте, отделанном мраморными плитами. Он был отлит в художественной мастерской города Кисловодска, включен в государственный список памятников истории и культуры местного значения и находится под охраной государства.

Каждый год в преддверии 9 Мая к памятнику славной дочери казахского народа учителя и школьники возлагают «гирлянду Славы» и цветы.

Алия Молдагулова родилась в ауле Булак Кобдинского района Актюбинской области. С 8 лет она жила в семье дяди по материнской линии Аубакира Молдагулова в Алма-Ате. В 1935 году дядя Аубакир поступил в военно-транспортную академию, и семья Молдагуловых вместе с Алией переехала в Москву. Через несколько лет они прибыли в Ленинград, куда была переведена академия. Осенью 1939 года дядя устроил 14-летнюю Алию в школу-интернат № 46. Училась девочка хорошо, в сохранившихся школьных журналах у нее почти все пятерки.

В марте 1942 года вместе с детским домом Алия выехала из осажденного Ленинграда в село Вятское Ярославской области. По окончании 7-го класса она поступила в Рыбинский авиационный техникум. Девушка просилась на фронт, несколько раз ей отказывали. Но 21 декабря 1942 года Алия Молдагулова была официально отчислена из числа учащихся техникума в связи с уходом на войну.
Алия попала в первый набор Центральной школы инструкторов снайперской подготовки в Москве. 23 февраля 1943 года девушки-курсантки приняли военную присягу, и в июле она вместе с несколькими своими подругами-однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду. Погибла Алия в боях в Новосокольническом районе Псковской области.

Имя и подвиг Алии Молдагуловой бессмертны. Для нас она вечно останется такой же юной, красивой и жизнерадостной, какой мы привыкли видеть ее на фотографиях.

Девушка с пулеметом

Легендарная пулеметчица Маншук Маметова стала первой казахской женщиной, которой присвоили звание Героя Советского Союза.
Маншук родилась 23 октября 1922 года в ауле Жиеккум Урдинского района Уральской губернии. Она рано потеряла родителей, отец был репрессирован и пятилетнюю девочку удочерила тетя. Детство М. Маметовой прошло в Алма-Ате. Она училась в средней школе, на медрабфаке и поступила в Алма-Атинский медицинский институт. Одновременно работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. Словом, перед ней открывались неплохие перспективы.

Когда грянула война, Маншук уже окончила второй курс. Вместе с остальными она хотела попасть в ряды добровольцев, которых отправляют на фронт, а потому и пришла в военный комиссариат. Но поначалу девушке отказали. Однако Маншук продолжала настаивать и в итоге добилась своего. На фронт 19-летняя девчонка отправилась в августе 1942 года. Сначала она служила писарем в 1-ой стрелковой дивизии, затем медсестрой. Позже на специальных курсах она хорошо изучила пулемет «Максим» и зарекомендовала себя, как меткий стрелок. Маншук назначили первым номером пулеметного расчета 21-й гвардейской дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта.

…В середине октября 1943 года войска вели ожесточенные бои за город Невель Псковской области. Батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку превосходящих сил фашистов. В команде с несколькими пулеметчиками она яростно отражала натиск врага. Когда всех ее однополчан убили, храбрая девушка поочередно начала стрелять из трех пулеметов. Она продолжала делать это даже после осколочного ранения в голову. По некоторым данным, в тот день старший сержант Маметова уничтожила около 70 фашистов. Маншук пала смертью храбрых, ее похоронили в Невеле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года Маншук Маметовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Кызылорде хранят память о великой соотечественнице. Ее именем назвали одно из старейших учебных заведений – высший педагогический колледж. Его история берет начало с 20-х годов прошлого столетия.

В 1978 году к 50-летию Героя Советского Союза Маншук Маметовой во дворе колледжа был установлен бюст легендарной пулеметчицы. Автор памятника – московский скульптор Ромуальд Степанов. Скульптура высотой в один метр выполнена из гранита и установлена на небольшом бетонном постаменте, облицованном черной мраморной плиткой. Памятник включен в предварительный список объектов историко-культурного наследия и находится под охраной государства. Спустя годы перед бюстом появилась арка. Сегодня у монумента проходят все значимые в жизни колледжа мероприятия, в том числе посвящение в студенты, вручение дипломов. 

Айжан ЖАРМАНОВА
Фото автора

Читайте также: