ОСМС: в области мало граждан, зарегистрированных в системе медицинского страхования — Kyzylorda News
Главная

ОСМС: в области мало граждан, зарегистрированных в системе медицинского страхования

25.08.2021, 17:16

426 0

Kyzylorda-news.kz. Одним из актуальных вопросов сегодня является установление статуса страхования граждан в системе ОСМС. По состоянию на 1 августа текущего года более 145 тысяч человек в области не застрахованы в системе ОСМС. Большинство из них-граждане в возрасте от 30 до 40 лет. Так, если по Республике застрахован 81 процент населения, то в нашем регионе 81 процент населения имеет страховой статус и по показателю уступает другим регионам. На брифинге в Региональной службе коммуникаций директор филиала НАО «ФСМС» по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов подробно остановился на важности системы обязательного социального медицинского страхования.

«Процент плательщиков единого совокупного платежа составляет 42,9%, то есть 62 305 человек. Наемные работники, работающие в различных учреждениях, составляют 42 734 тыс. граждан, а те, статус которых не уточняется, — 26 120 тыс. граждан. Отметим, что в каждом регионе под руководством заместителя акима области по социальной сфере работают региональные штабы для решения актуальных проблем в системе ОСМС. Кроме того, аким Кызылординской области дал ряд поручений всем соответствующим местным исполнительным органам по усилению актуализации статуса граждан. Работа в этом направлении продолжается», — сказал Бахыт Торгайбаевич.

В целом в текущем году статус временного страхования получили около 2000 тыс. жителей региона. Также страховой статус в системе ОСМС можно получить путем уплаты единого совокупного платежа. В частности, плательщики единого совокупного платежа могут получить страховой статус при условии оплаты 3 месяца подряд. В дальнейшем необходимо регулярно выплачивать накопительный платеж. Для жителей городских регионов – 1 МРП — 2917 тенге, для районных – 0,5 МРП-1458,5 тенге.

«Наемные работники и индивидуальные предприниматели и самозанятые обязаны проводить инвентаризацию взносов за последние 12 месяцев в соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона РК от 16.11.2015 №405 «Об обязательном социальном медицинском страховании», чтобы иметь право на получение медицинской помощи в рамках ОСМС. С августа этого года, если самозанятый гражданин обратился в медицинскую организацию для получения медицинской помощи в рамках ОСМС, то он должен будет внести взносы в ОСМС как независимый плательщик с августа 2020 года по август 2021 года»,-сказал Б. Исмаханбетов.