Kyzylorda-news.kz В Кызылординской области приступили к цифровизации оросительных систем. До конца этого года в регионе планируют автоматизировать 5 магистральных каналов общей протяжённостью свыше 200 километров. Проект позволит повысить эффективность водопользования и сократить потери воды.
Первыми в регионе автоматическое устройство учёта воды три года назад установили хозяйства жалагашского села имени Темирбека Жургенова. Новшество позволило аграриям снизить расходы на орошение почти вдвое.
— Раньше на полив одного гектара рисовых полей расходовал 28 тысяч кубометров воды. В прошлом году – всего 18 тысяч кубометров. Сейчас намерены залить рисовые чеки не на 10 сантиметров, как раньше, а на 5 сантиметров. Уверен, это даст ещё большую экономию воды,- рассказывает председатель крестьянского хозяйства Алиби Бекжанов.
Сейчас по программе модернизации и цифровизации оросительных систем автоматизировать в регионе намерены 5 магистральных каналов: Жана Шиели, О-2, Келинтобе, Айтек и Сунаката. Работы на гидрообъектах стартовали в конце прошлого года.
— В период поливного сезона работы остановили. Возобновим в августе. Оцифровке подлежат два канала в Шиелийском, два – в Жанакорганском и один – в Сырдарьинском районах. В данный момент учёт воды ведём вручную. По завершении проекта этот процесс автоматизируем, - сказал заместитель директора областного филиала РГП «Казводхоз» Елдос Акишев.
Оцифровать и автоматизировать в регионе планируется магистральные и межхозяйственные оросительные каналы. Это позволит обеспечить точный учёт воды, вовремя выявлять и устранять проблемы.
— В рамках данного проекта охвачено 15 каналов, расположенных в различных регионах Кызылординской области. На текущем этапе сейчас завершены работы по разработке ПСД. По каждому каналу у нас разные направления. То есть где-то у нас будет просто измерение воды, где-то общий мониторинг и открытие шлюзов автоматическое, - отметил руководитель отдела областного филиала РГП «Казводхоз» Айбек Уали.
В рамках проекта, помимо оросительной системы, в порядок приведут и гидротехнические сооружения области.
«24KZ»
Фото: Пресс-служба Министерства водных ресурсов и ирригации РК