Kyzylorda-news.kz В Кызылорде, в Центре искусства, прошел республиканский семинар-совещание по вопросам эффективного использования средств, выделяемых на социальную сферу, с участием заместителя Премьер-министра РК Ермека Кошербаева. По поручению главы Правительства Олжаса Бектенова, опыт региона по эффективному использованию средств был представлен в качестве образца для всей республики. На встрече присутствовали аким области Нурлыбек Налибаев, министр Труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, министр просвещения Гани Бейсембаев, вице-министр Национальной экономики Бауыржан Омарбеков, представители министерств, центральных исполнительных органов, заместители акимов областей, руководители и сотрудники областных управлений, департаментов, инспекций и учреждений.
Ермек Кошербаев рассказал о конкретных задачах, поставленных Главой государства по эффективному планированию, целевому распределению и освоению бюджетных средств.
«Государство продолжает уделять особое внимание социальной сфере: более 40% республиканского бюджета традиционно направляется на поддержку граждан. Важно, чтобы государственная поддержка доходила до тех, кто в ней действительно нуждается», – отметил Ермек Кошербаев.
В ходе мероприятия были рассмотрены факты нецелевого использования социальных выплат, выявленные Высшей аудиторской палатой и отраслевыми министерствами.
Приведены примеры: получение пособий гражданами без законных оснований, случаи мошенничества при назначении пособий по безработице и в связи с рождением ребенка, нецелевое использование средств Единого накопительного пенсионного фонда на стоматологические услуги, предоставление льгот нуждающимся семьям при организации питания в школах и назначении адресной социальной помощи. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, по состоянию на 1 августа 2025 года зарегистрировано 429 тысяч безработных граждан. На выплату пособий по безработице из Государственного фонда социального страхования предусмотрено 127 млрд тенге. Однако были выявлены случаи, когда эту помощь получали люди, не являющиеся нуждающимися.
На семинаре Светлана Жакупова и Гани Бейсембаев провели разъяснительную работу по обсуждаемым вопросам.
Аким области доложил о проделанной работе в регионе.
«В соответствии с поручением Президента были приняты комплексные меры по оптимизации областного бюджета. Через мобильное приложение «Фейс-контроль» выявлено 19 263 детей с фиктивным прикреплением к детским садам области, то есть с детей «в воздухе» сэкономлено 28 млрд. 100 млн. тенге.
С помощью этого приложения отслеживалось ежедневное посещение детьми детских садов. За счет выявления поддельных медицинских справок и необоснованных выходных в бюджет было возвращено 6 миллиардов 700 миллионов тенге (в 2023 году – 3,0 миллиарда тенге, в 2024 году – 3,7 миллиарда тенге). После передачи функции определения объема государственного заказа в детских садах местным исполнительным органам, средний объем финансирования на одного ребенка был пересчитан и утвержден. Таким образом, в казне осталось 6 миллиардов 300 миллионов тенге.
За последние три года нецелевое расходование 41 миллиарда 100 миллионов тенге, выделенных на дошкольные организации, было предотвращено.
С 2023 года за счет областного бюджета были построены пристройки к 9 школам на 2900 мест стоимостью 5 миллиардов 700 миллионов тенге, что полностью решило проблему трехсменных школ. Эта инициатива не вызвала необходимости в новых школах, сэкономив около 5 миллиардов тенге бюджетных средств.
С марта этого года в рамках программы «Арт спорт» были проверены ежемесячные табели в информационной системе с помощью биометрической технологии «Face ID», определяющей личность человека. По сравнению с прошлым годом ежемесячные выплаты были сэкономлены на 70 процентов, и 13 миллиардов 31 миллион тенге, выделенные на 2023-2025 годы, были возвращены в бюджет.
Кроме того, была проверена реальность вновь созданных 19 848 рабочих мест. С работодателями, нарушившими требования, были досрочно расторгнуты договоры, и было предотвращено нецелевое расходование 614 миллионов 400 тысяч тенге.Было выявлено 39 случаев незаконных выплат, и 16 миллионов 400 тысяч тенге были возвращены в бюджет. Были проанализированы индивидуальные предприниматели и организации, подавшие налоговую отчетность с «нулевым доходом», и были расторгнуты договоры со 151 субъектом предпринимательства, создавшим субсидируемые рабочие места.
«Мы уверены, что каждая новая идея и содержательное предложение, высказанные на республиканском семинаре-совещании, позволят принимать эффективные решения в дальнейшей работе», — сказал Н. Налибаев.
На совещании также были озвучены итоги мониторинга эффективного использования грантовых средств на новые бизнес-идеи, в ходе которого выявлено 188 случаев необоснованного расходования средств. Получатели добровольно, по решению суда, полностью вернули в бюджет 252 миллиона 200 тысяч тенге.
В регионе заключены меморандумы о сотрудничестве с 2 540 предпринимателями и внедрена практика выплаты экологических надбавок 5 709 работникам за счет работодателя. При этом было сэкономлено 1 миллиард 900 миллионов тенге бюджетных средств.
Мониторинговые рабочие группы, изучающие порядок выплаты государственной адресной социальной помощи, посетили дома и проверили 12 239 семей.
Для сокрытия доходов получатели помощи исключали из расчета пенсионеров и лиц с инвалидностью, а также работающих членов семьи, предоставляли поддельные справки путем формальной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
За последние три года число получателей адресной социальной помощи сократилось в 3 раза, с 63 712 человек до 19 671 человека, что позволило сэкономить 5 миллиардов 400 миллионов тенге бюджетных средств. В результате работы по оптимизации бюджета в сфере социальной поддержки, в 2023-2025 годах в казне осталось в общей сложности 8 миллиардов 200 миллионов тенге.