О ходе внедрения обязательного социального медицинского страхования — Kyzylorda News
Главная

О ходе внедрения обязательного социального медицинского страхования

10.01.2020, 10:20

275 0

Kyzylorda-news.kz. В Кызылорде прошло выездное совещание регионального штаба по оперативному взаимодействию и обеспечению готовности регионов к внедрению ОСМС. На совещании обсудили текущую ситуацию и актуальные вопросы обязательного медицинского социального страхования.

В нем приняли участие заместитель акима области Бахыт Жаханов, вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров, директор департамента по связям с общественностью МЗ РК Ильяс Бакиров, представители НАО «Фонд социального медицинского страхования», Министерства здравоохранения РК, представители областного управления здравоохранения, члены регионального штаба, медицинские работники региона и СМИ.

С введением социального медицинского страхования спектр медицинской помощи в Кызылординской области увеличился на 20 процентов, что привело к увеличению бюджета системы здравоохранения региона. Объем финансирования амбулаторно-поликлинической помощи возрос на 12 процентов, консультативно-диагностической помощи – в 6 раз, восстановительного лечения и медицинской реабилитации — в 11 раз, амбулаторного лекарственного обеспечения — в 2 раза.

Вице-Министр здравоохранения РК отметил, что с 1 января 2020 года все лекарственные средства, отпускаемые детям по рецепту, предоставляются бесплатно, за счет медицинского страхования.

«В настоящее время объемы по видам медицинской помощи размещены, а также завершены процедуры закупа медицинских услуг. По итогам закупа приняло участие 56 поставщиков медицинских услуг, из них половину составляют государственные медицинские организации», — сообщил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

На сегодня 86,6 процентов населения области охвачены обязательным медицинским социальным страхованием. Однако, по словам заместителя руководителя областного управления координации занятости и социальных услуг, статус 22 484 человек еще не актуализирован. Из них 2 703 человека планируется обеспечить постоянной работой, 14 846 человек — вовлечь в государственную программу «Енбек».

«Мы обязаны ежедневно напоминать населению о мерах обязательного медицинского социального страхования. За первые 3 месяца 2020 года все жители будут обеспечены медицинским страхованием, а с апреля начнут получать медицинские услуги в рамках ОСМС. Для этого каждый гражданин должен не только определить свой статус, но и получить доступную информацию в медицинских учреждениях. В настоящее время во всех поликлиниках расположены специальные терминалы банков. Платежи можно реализовать через такие банки второго уровня, как АО «KaspiBank», АО «Народный банк Казахстана» и другие. Помимо этого, действует единая по республике информационная служба 1406. Любой желающий может узнать о доступных медицинских услугах у участкового врача»,- сказал заместитель акима области Бахыт Жаханов.

0

Оставить комментарий