Kyzylorda-news.kz. Под председательством акима Кызылординской области Нурлыбека Налибаева проведено внеочередное заседание областной комиссии по вопросам противодействия коррупции.

В совещании приняли участие руководители правоохранительных органов и управлений области, акимы города и районов в онлайн-режиме.

На заседании был рассмотрен вопрос реализации типового базового направления по профилактике и противодействию коррупции.

Типовое базовое направление действий реализуется через 4 группы основных проектов: выявление коррупционных рисков, их устранение, формирование антикоррупционной культуры и развитие антикоррупционных комплаенс-служб в квазигосударственном секторе.

В ходе совещания с докладом выступил руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Кызылординской области Серикжан Мырзалы, который отметил, что специалистов в комплаенс-службах, не хватает и в каждом учреждении должна быть персональная комплаенс-служба. В соответствии с этим необходимо уделять приоритетное внимание наращиванию потенциала профессионалов.

«В результате внутреннего анализа коррупционных рисков, проведенного управлениями областного акимата, выявлено 77 рисков или в среднем 4,53 риска от управления.

При этом необходимо отметить, что качество проведенного анализа также вызывает сомнения. Так, в качестве признака некачественного проведения внутреннего анализа управлением образования можно привести наличие фактов коррупции в школах региона.

В школах области за 2020-2021 годы зарегистрировано 6 уголовных дел по фактам хищения средств в особо крупном размере. То есть в отдельных школах выявлены сомнительные данные в суммах фонда оплаты труда», - сказал руководитель департамента.

В настоящее время в отношении нескольких бухгалтеров школ Жанакорганского района возбуждены уголовные дела коррупционного характера. Данные инциденты имели место в течение 2020-2021 гг., однако решение по делу публикуется в статистике текущего года.

Серикжан Мырзалы подчеркнул, что такие риски не были предварительно определены управлением в ходе внутреннего анализа, что привело к нецелевому расходованию средств.

Стоит отметить, что в регионе за 2020-2021 годы по факту хищения были возбуждены уголовные дела на 11 сотрудников акимата. Среди них руководитель управления культуры, архива и документации Кызылординской области, руководитель управления физической культуры и спорта и директора 5 спортивных школ, заместитель руководителя управления земельных отношений, заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства, руководитель отдела и главный специалист управления сельского хозяйства. Уголовные дела указанных лиц были зарегистрированы в 2021 году, а приговоры оглашены только в этом году. В результате Кызылординская область заняла лидирующие позиции среди регионов республики по показателям уголовных дел коррупционного характера.

Начальник департамента Комитета национальной безопасности по Кызылординской области и городу Байконыр Болат Калмырзаев отметил, что необходимо провести углубленный анализ причин подобных инцидентов, произошедших в течение 2020-2021 гг., и заранее учесть риски, которые могут возникнуть в сфере образования.

На совещании руководитель аппарата акима области Шахмардан Байманов подчеркнул, что исполнение типового базового направления в регионе находится на личном контроле аппарата акима области, и на основе принципа открытости для каждого госслужащего будет проведена работа по реализации своевременного механизма реагирования, основанного на внутреннем анализе, с усилением мер по недопущению коррупции и ужесточению ответственности первых руководителей. 

Для формирования антикоррупционной культуры внутри общества возросло значение информационно-пропагандистской работы. Руководитель областного управления общественного развития Мира Казбекова остановилась на предпринимаемых мерах по разъяснению антикоррупционных норм среди населения, подготовке содержательных видеороликов, их массовой публикации на местных телеканалах и в социальных сетях, формированию антикоррупционной культуры среди молодежи.

Подводя итоги совещания, глава региона отметил, что в борьбе с коррупцией необходимо обеспечить достоверность информации и своевременную реализацию направлений, предусмотренных типовой базой, а также в целом активизировать работу.

«Проектное управление – это, прежде всего, повышение ответственности должностных лиц, достижение конкретных показателей.

К этому вопросу нельзя подходить безразлично. Поручаю совместно с заинтересованными государственными органами усилить работу по устранению коррупционных действий», — сказал Нурлыбек Налибаев.

318564597_446587500995833_8074580407104701055_n.jpg
318089976_446587630995820_5686209185967845517_n.jpg

Читайте также: