Kyzylorda-news.kz. В целях устранения опасностей, исходящих от водоемов области, сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям постоянно проводятся рейды. Тем не менее, растет число тех, кто пренебрегает правилами безопасности. В этой связи, сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникаций специалисты областного департамента по чрезвычайным ситуациям предупредили жителей о строгом соблюдении мер предосторожности.

«На сегодняшний день на водоемах области толщина льда составляет от 16 см до 41 см. Несмотря на это, в окрестностях Сырдарьи часто встречаются граждане, халатно относящиеся к соблюдению мер безопасности и ловящие рыбу. Между тем, вполне возможны несчастные случаи, когда лед не выдерживает веса человека. Поэтому мы ежедневно совместно с сотрудниками полиции непрерывно проводим рейды. Также проведем разъяснительную работу с населением, раздадим листы с правилами предосторожности», - сказал старший офицер Управления гражданской обороны ДЧС области Нуржигит Турганбай.

Кроме того, ежедневно в многолюдных местах в центре города разъясняются правила предосторожности с помощью увеличителей громкости.

«Во время рыбалки нельзя выходить на тонкие или незамерзшие участки льда, собираться группами на отдельных участках льда, приближаться к бороздкам на льду. Также запрещено ходить по льду в ночное время. Опять же, на ограниченной площади не разрешается пробивать более двух ям и разжигать костры», - сказал офицер гражданской обороны Мадияр Абсаттар.