Kyzylorda-news.kz. Наркомания — это очень страшная и трудноизлечимая болезнь, так как она выражается в стойкой психической и физической зависимости от воздействия наркотического средства. Эти вещества способны вызывать состояние опьянения, привыкание и зависимость.

Во-первых, наркомания чрезвычайно активно способствует деградации личности и разрушению организма, а это, в конечном счете, дело не только самого наркомана, который живет среди людей и зачастую становится источником серьезной опасности для окружающих. Во многих случаях человек, больной наркоманией, к сожалению становится безнравственным, циничным и жестоким. Кому хотелось бы, чтобы в классе с его ребенком учился или жил в соседней квартире наркоман. Но в первую очередь такой человек – это огромное горе для всех его близких, которые на глазах теряют сына или дочь, мужа или отца.

Во-вторых, наркомания – непосредственная причина огромного количества различных преступлений, в том числе тяжких. По данным научных исследований около 2/3 несовершеннолетних наркоманов становятся преступниками. Это обусловлено тем, что они в силу своей непреодолимой тяги к наркотикам не останавливаются перед совершением преступлений (чаще всего краж), чтобы добыть очередную дозу или средства для ее приобретения.

В-третьих, наркомания в целом угрожает физическому и нравственному здоровью нации. Сюда можно отнести и генетическое вырождение поколений, и тесную связь наркомании с проблемами СПИДа, гепатита, других тяжелых болезней, гомосексуализма, проституции. Здесь целый «букет» различных социальных проблем.

В-четвертых, человек в состоянии наркотического опьянения неадекватно отражает действительность и не может в полной мере (а то и вовсе) контролировать свои действия. Исчезает критическая оценка ситуации, притупляется ощущение риска, нарушается координация движений. И вот представьте себе такого человека, например, управляющего транспортным средством или имеющего в руках боевое оружие.

В-пятых, это если можно так выразиться, «социальная заразность» наркомании. По данным целого ряда научных исследований каждый наркоман способен вовлечь в употребление наркотиков 12-17 человек. И, что особенно важно, многие наркоманы объективно заинтересованы вовлечь как можно больше новых людей в наркотические сети.

Становление, формирование наркомании характеризуется развитием трех основных признаков: психической зависимости, физической зависимости и толерантности.

Психическая зависимость – это болезненное стремление непрерывно или периодически принимать наркотики с тем, чтобы вновь и вновь испытывать определенные ощущения либо снимать явления психического дискомфорта. Такая зависимость возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков, причем не редко, после их однократного потребления.

Физическая зависимость – это состояние особой перестройки всей жизнедеятельности организма человека в связи с хроническим употреблением наркотика. Она проявляется интенсивными физическими и психическими расстройствами, болевыми ощущениями, которые развиваются сразу, как только действие наркотика прекращается. Эти расстройства, обозначаемые медиками как «абстинентный синдром», облегчаются или полностью снимаются только новым введением конкретного наркотика либо вещества со сходным фармакологическим наркотиком. Физическая зависимость, как и психическая, делает необходимым непрерывное употребление наркотика или постоянный возврат к нему.

Толерантность – это переносимость (чувствительность) организма по отношению к воздействию наркотика. При систематическом приеме отмечается появление адаптации, то есть привыкания к наркотику, когда наблюдается все менее выраженная реакция организма на очередное введение той же самой дозы. Поэтому для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется более высокая доза наркотика. Затем через какое-то время и эта доза становится недостаточной и требуется ее повышение по нарастающей.

Форма наркомании зависит от того, какое именно вещество, обладающее наркотическим эффектом, применяется в конкретном случае. Особенности конкретного вещества, используемые дозировки, частота и способ употребления (прием внутрь таблеток или порошков, инъекции, вдыхание) определяют характер действия наркотика на организм.

Сегодня услуги по борьбе с наркоманией населению Кызылординской области оказывают круглосуточный стационар на 190 коек и дневной стационар на 10 коек в составе областного центра психического здоровья, центры психического здоровья в 4 организациях ПМСП, 8 наркологических кабинетов в г. Байконур и районах. 

По итогам 3 месяцев текущего года на учете по области состоит 879 больных. В прошлом году за отчетный период этот показатель составил 765. Показатель заболеваемости по наркомании за 3 месяца прошлого года составил 91,8, в этом году - 104,4. Количество женщин, состоящих на учете по наркомании – 14. К счастью, подростков, состоящих на учете с этим страшным диагнозом, нет. 

Среди наркоманов, состоящих на учете, 1,1% -опиумные наркоманы, 62,6% – гашишные наркоманы, 36%-полинаркоманы, 0,11%, то есть один – потребители синтетических наркотиков. 

В I квартале текущего года впервые было учтено 55 человек с диагнозом наркомания, показатель первичной заболеваемости – 6,5.

В области постоянно проводит профилактическую работу по недопущению употребления наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. В учебных заведениях, домах культуры с участием специалистов-наркологов, валеологов, психологов проводятся лекционные занятия, семинары-тренинги, различные круглые столы, раздаются информационные листовки о вреде наркомании.

По данным областного департамента полиции, за первый квартал текущего года выявлено 60 наркопреступлений. Из них 9 наркопропусков, 1 наркореклама, 1 наркоразведение. Из незаконного оборота изъято 9 килограммов 525 граммов наркотических средств, из них 24 292 грамма синтетических наркотических средств.

Любые наркотики, включая медикаменты, по существу, - ЯД! Они лишь различаются по степени и характеру воздействия на организм.

Коварная особенность наркотика заключается в том, что организм человека, принимающего это вещество неоднократно, в течении некоторого времени перестает реагировать на принимаемую дозу и требует постоянного ее увеличения.

Аида МАРАТБЕККЫЗЫ

Фото: Сыр бойы 

Читайте также: