На традиционном августовской конференции педагогов лучшей образовательной организации вручили 34 млн.тенге — Kyzylorda News
Главная

На традиционном августовской конференции педагогов лучшей образовательной организации вручили 34 млн.тенге

25.08.2021, 17:40

824 0

Kyzylorda-news.kz. Сегодня под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось  августовская конференция работников образования на тему «Образованная нация – залог устойчивого развития». В конференции педагогов региона приняли участие депутаты Сената Парламента Республики Казахстан Мурат Бахтиярулы, Акмарал Альназарова, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, заместитель председателя Мажилиса Парламента Балаим Кесебаева, вице-президент НАО «Talap» Санжар Татибеков, через платформу ZOOM принял участие президент Национальной академии образования имени И.Алтынсарина Гани Бейсембаев. Также, учитывая ситуацию с пандемией, к работе Совета через платформу ZOOM  подключились акимы городов Кызылорда и районов, около 400 представителей организаций образования региона.

— В преддверии 30-летия Независимости страны мы встречаемся с вами на традиционном августовском совещании. Августовская конференция является не только коллегиальным собранием, но и определением комплексного плана развития сферы образования, анализом предстоящих задач, обменом новыми идеями и замыслами. Как известно, в этом году Правительством принято решение об обучении в традиционном формате. На прошлой неделе и вчера я побывала в городе и селах, где лично проконтролировала ход подготовки школ к новому учебному году. Образовательные организации области готовы принять учащихся 1 сентября! В такой сложный период, как сейчас, когда появляются новые штаммы заболевания, для нас важно здоровье каждого ребенка! Поэтому поручаю областному управлению образования строго соблюдать санитарные требования во всех организациях образования, держать на особом контроле вопрос обеспечения безопасности жизни детей. Это важнейшее направление нашей работы на повестке дня! Вы прекрасно знаете, что Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев по-особенному относится к представителям благородных профессий. По инициативе Президента за последние годы в этой сфере успешно проведены реформы: сделаны конкретные шаги по повышению статуса педагогов, улучшению состояния сельских школ, — сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

Заработная плата педагогических сотрудников и приравненных к ним работников уже в этом году выросла на 50%. В ближайшие два года она будет увеличена до двух раз. В текущем году из республиканского бюджета на эти цели выделено 32,2 млрд тенге. В этом году бюджет сферы образования составил 185 млрд. тенге, что на 14% больше, чем в прошлом году. Соответственно, в соответствии с новой реформой усилились требования к учителям.

На заседании выступил депутат Сената Парламента Республики Казахстан Мурат Бахтиярулы и депутат Мажилиса Парламента РК, заместитель председателя Мажилиса Парламента Балаим Кесебаева, которые подняли важные вопросы в сфере образования. В частности, были внесены такие предложения, как разница в качестве образования в организациях образования, открытие специальной школы для инклюзивного образования, предоставление льгот для учителей при разработке медицинских справок.

Также на совещании педагогов региона выступил с докладом на тему «Пополнение знаний обучающихся-главная задача нового учебного года» президент Национальной академии образования имени И.Алтынсарина Гани Бисембаев, а вице-президент некоммерческого акционерного общества «Talap» Санжар Татибеков сдела доклад на тему «Актуальные направления трансформации технического и профессионального образования».

Руководитель областного управления образования Акзира Касымова доложила о проделанной работе и предстоящих задачах.

— В прошлом году онлайн-обучение способствовало обновлению компьютерного парка школ. Таким образом, в результате 100% обновления парка компьютеров показатель компьютеров на одного учащегося снизился с 14 до 5. Сделаны продуктивные шаги и в направлении начальной ступени образования — дошкольного воспитания. В области в 670 дошкольных организациях воспитываются более 58 тысяч детей. Мы должны поэтапно активизировать инициативу по охвату детскими садами детей в возрасте от 1 до 6 лет, предусмотренную предвыборной программой партии «Нұр Отан». Ведется работа по созданию Института раннего развития детей. Уже начали первый экспериментальный этап. Ясли-сад «Алтын ұя» перешел на цифровое образование. Цель этого года — через опорные организации образования открыть сеть детских садов в каждом районе, — сказала Акзира Касымова.

Главная радостная новость в этом учебном году — дети, впервые переступившие порог школы, будут изучать азбуку-«Әліппе» и «Ана тілі». В новом учебном году в 294 государственных и 10 частных школах будут обучаться 177 тысяч учащихся. Из них в 1 класс идут более 18 тысяч детей.

Для безопасности школьников и учителей, которые начинают обучение в традиционном формате, все образовательные организации присоединились к приложению «ASHYQ». Вакцинировано 97% педагогов. Планируется, что к началу учебного года этот показатель достигнет 100%.

100% школ региона охвачены системой видеонаблюдения. В прошлом году 70 школ были подключены к центру оперативного управления, в этом году 35 школ вошли под непосредственный контроль национальной системы видеомониторинга.

С 2019 года в Олимпиаде «Мың бала» для учащихся сельских школ приняли участие 27502 учащихся, победителями стали 174 учащихся. За 2 года 50 учащихся получили направления на зачисление в специализированные школы. По итогам интеллектуальной олимпиады-2021 Кызылординская область оказалась в тройке лидеров.

Руководитель управления отметила, что в ближайшие 5 лет в рамках Дорожной карты партии «Nur Otan» начато строительство 28 школ, в этом году будет введено в эксплуатацию 6 новых школ. «В новом учебном году по поручению Президента планируется ввод в эксплуатацию школы на 300 мест в поселке Саксаульск Аральского района и 2 частных школ за счет инвесторов. Остальные 3 школы мы сдадим до конца года», — сказала Акзира Касымова.

Со следующего учебного года будут ужесточены требования для претендентов на «Алтын белгі». Теперь, наряду с отличными годовыми оценками, все четвертные оценки учащихся в 5-11 (12) классах также должны быть «5» и экзамен на представление к знаку отличия будет проводиться независимой организацией.

В целях развития инклюзивного образования в области разработана специальная Дорожная карта на 2020-2022 годы, на рализацию которой направлено более 4 млрд. тенге. Планируется, что в этом году в 47 дошкольных учреждениях будет открыт логопункт, который будет обеспечен специалистами-логопедами.

На торжественном мероприятии были награждены лучшие работники, внесшие значительный вклад в дело образования и внесшие особый вклад в отечественное образование и науку. Аким области Гульшара Абдыкаликова вручила нагрудный знак «Ы.Алтынсарин» Министерства образования и науки РК учредитель Высшего колледжа имени Текей батыра Карпыкулы Мирамбеку Исаеву, заместитель директора по учебной работе средней школы №276 Казалинского района Багдату Орымбасу, учитель начальной военной подготовки школы-лицея №23 города Кызылорда Роману Огаю и главному специалисту отдела воспитательной и самопознания управления образования Кызылординской области Шолпан Байгазиевой. Также нагрудными знаками «Почетный работник образования Республики Казахстан» награждены учитель английского языка школы-лицея №129 им.Абраша Жамишова с. Ширкейли Сырдарьинского района Раушан Абдраманова, преподаватель Кызылординского аграрно-технического высшего колледжа им. Исатая Абдикаримова Рахия Абуова, воспитатель ясли-сада «Арай» Жалагашского района Гульбану Жалгасова и директор средней школы №26 им. Шокана Уалиханова Кармакшинского района Мауегуль Ергалиева. Благодарственное письмо акима области было вручено учителю математики средней школы №19 Аральского района Гульжан Сембайкызы, учителю труда областной специальной коррекционной школы-интерната №7 Жаркынбеку Каримбердиулы, учителю начальных классов средней школы №162 Жанакорганского района Мереке Абдимажиткызы.

Грантом акима области «Лучшая организация среднего образования» награждена победитель областного конкурса – школа-лицей №264 имени Такея Есетова, г. Кызылорда. Размер вознаграждения составил 34 млн. тг.