На старт, внимание, ОСМС! — Kyzylorda News
Главная

На старт, внимание, ОСМС!

25.12.2019, 10:20

486 0

Kyzylorda-news.kz. С 2020 года в Казахстане будут по-новому принимать и лечить пациентов – страна переходит к системе обязательного социального медицинского страхования.

Памятка об ОСМС.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в полном объеме будет доступен для граждан Казахстана, репатриантам и постоянно проживающим иностранцам. А временно проживающим иностранцам — только при экстренной госпитализации и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Кроме того, будет предоставляться полный спектр медицинской помощи при основных социально-значимых и хронических неинфекционных заболеваниях, а также бесплатное лекарственное обеспечение.

Застрахованные граждане Казахстана в рамках ОСМС могут получать плановую стационарную помощь, консультативно-диагностическую, стационарозамещающую помощи, а также медицинскую реабилитацию всех этапов, лекарственное обеспечение при оказании амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи.

Так, в страховом пакете предусмотрены профилактические медосмотры детей в возрасте до 18 лет, диагностические услуги, в том числе дорогостоящие диагностические, лабораторные исследования (по направлению специалиста при наличии показаний) и т.д.

ОСМС даст работникам возможность получать высокоспециализированную медицинскую помощь, стоимость которой может значительно превысить сумму платежей, произведенных, как работодателем, так и самими сотрудниками в совокупности.

Ставки взносов и отчислений с 1 января 2020 года:

  • для работодателей – 2% от фонда заработной платы,
  • для работников – 1% от оклада,
  • индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства, занимающиеся частной практикой лица – 5% от 1,4 МЗП,
  • работающие по договорам ГПХ – 1% от дохода,
  • самостоятельные плательщики – 5% от 1 МЗП (2125 тг)

Работодатели, ИП освобождены от выплат за работников из 15 категорий населения. Это дети до 18 лет, безработные, неработающие беременные женщины, получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды ВОВ и другие (подробностина сайте https://fms.kz/). За них с 2020 года выплаты осуществляет государство в размере 1,4% МЗП.

Если вы не относитесь к категории наёмных работников, фрилансеров, занимаетесь частным извозом, работаете няней и т. д, то есть тем самым, оказываете услуги без оформления соответствующего договора, то вы можете стать плательщиком Единого совокупного платежа (ЕСП). 1 МРП — 2 651 тенге для города, 0,5 МЗП — 1326 тенге для села. В эту ежемесячную сумму входят все налоги и платежи (ИПН, ОПВ, соц. отчисления, ОСМС).


            В случае если вы меняете место работы в связи с увольнением, сокращением или по иным причинам, то за вами сохраняется право на получение медицинской помощи в рамках ОСМС в течение 3 месяцев. Отсчет ведется с того месяца, за который был произведен последний взнос. Однако затем, при трудоустройстве, нужно будет оплатить эту задолженность.

Всю необходимую информацию по медицинским услугам в рамках пакетов ОСМС и ГОБМП можно узнать:

  • у своего лечащего врача общей практики;
  • на сайте Фонда социального медицинского страхования (https://fms.kz);
  • в контакт-центре 1406;
  • в филиале Фонда соцмедстрахования по адресу: г. Кызылорда, пр. Абая, 27, конт.тел: 8(7242) 290382, 290569

0

Оставить комментарий