Kyzylorda-news.kz Недавно республиканские и региональные средства массовой информации передали новость о том, что на высохшем дне Аральского моря найден источник пресной воды. Как сообщили в акимате аульного округа Каратерен, скважину глубиной 500 метров при поддержке USAID (агентство США по международному развитию) пробурила компания «ГеоТерм». Источник находится в 50 километрах от населенного пункта.
Как говорит аким аульного округа Берикбол Маханов, вода из скважины, вопреки первоначальной информации, оказалась обычной, солоноватой и потому для питьевых нужд не годится. Она достаточно теплая – температура 30 градусов С. Зато есть другое преимущество – ее охотно пьют дикие животные, обитающие в этих краях. Это джейраны, сайгаки, куланы, хищники и мелкая дичь. А еще эта вода активно используется при озеленении высохшего морского дна. В нашем случае это посадка саксаула и другой растительности, приспособленной к местным природно-климатическим условиям.
Если говорить о работе по высадке саженцев молодого саксаула на высохшем морском дне, то началась она еще в девяностые годы. Сегодня, как говорят местные жители, здесь образовался полноценный лес, высота отдельных кустарников превышает три метра. Вок-руг выросли другие виды растительности, что, в свою очередь, способствовало появлению жизни в этих местах, где раньше ветер поднимал в небо тучи соленого песка. А еще появление саксаулового леса и источника живительной влаги говорит о том, что для диких животных и птиц стал более доступным прокорм, плюс вода. И если раньше заповедник Барсакельмес был отсюда на достаточно большом расстоянии, то сейчас в связи с воссоединением его с материком в этих местах нередко можно встретить животных, которые раньше обитали только на упомянутом острове.
В их числе и куланы, которых в одно время вывезли с острова, оставив, по сути, умирать больных и старых животных. Но произошло чудо – они выжили и сегодня их популяция растет с каждым годом. Кроме того, сейчас здесь обитают джейраны, зайцы, лисы, различные виды птиц.
Но вернемся к посадке растительности на высохшем морском дне. До 2021 года посадки саксаула, карабарака и сарысазана занимали 192 тысячи гектаров. Со временем площадь посадок стала разрастаться и сегодня они составляют уже 337 тысяч гектаров. Как известно, четыре года назад по поручению Главы государства была поставлена задача покрыть зелеными насаждениями 1,1 миллиона гектаров высохшего дна Аральского моря. К настоящему времени задача выполнена на 50 процентов, работа продолжается.
Свой вклад в эту важную работу вносят семеноводческие питомники области, в том числе РГП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр», расположенный в Казалинском районе. Ежегодно на трех гектарах здесь выращивают миллион саженцев саксаула, которые отправляют в Аральский район на озеленение морского дна. Специалисты говорят, что качество саженцев соответствует установленным стандартам, их длина достигает 25-30 сантиметров. Надо сказать, требования к этим саженцам достаточно высокие. Они не должны быть переболевшими, не иметь механических и других повреждений. И лишь в случае отсутствия указанных недостатков, они приживаются быстро.
Специалисты считают, что вода, найденная на глубине 500 метров, будет способствовать спасению растительности от засухи, а также размножению обитающих здесь куланов, сайгаков, джейранов и других животных, занесенных в Красную книгу. Инициативу по бурению скважины поддержали иностранные инвесторы. В настоящее время в этих местах реализуется проект «Оазис».
– На 500 гектарах высохшего морского дна, которые являются территорией фонда спасения Арала, ведется формирование семенного питомника саженцев саксаула, – говорит руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Сармаганбетов. – Это связано с тем, что начиная с нынешнего года Казахстан председательствует в международном фонде спасения Арала.
Известно, что Аральское море когда-то было четвертым по величине озером на планете. Сейчас площадь его высохшего дна только на территории Казахстана достигла 2,8 миллиона гектаров. Ежегодно с этих мест в воздух поднимается более 100 миллионов тонн соленой пыли, которая достигает самых различных точек нашей планеты, в том числе Арктики, что, в свою очередь, способствует быстрому таянию ледников. Ученые считают: если превратить высохшее морское дно в леса, то ядовитая пыль уже не будет подниматься ветром и распространяться на тысячи километров.
Жумабек САРСЕНБИН
Фото пресс-службы акима Кызылординской области