Kyzylorda-news.kz. Это связывают с изменениями курса валют, сообщает корреспондент «Хабар 24».
А еще повлиял тот фактор, что в этот период казахстанцы реже выходили из дома. Не было вспышек сезонных вирусных заболеваний.
Из дома мы теперь выходим чаще, но по-прежнему закупаемся масками и антисептиками. В любом случае ничто не стоит на месте. И рынок прямое этому подтверждение. Казахстанский экспорт лекарств, к примеру, сократился на 10% за последние 4 месяца этого года, а импорт, наоборот, увеличился.
Выросли в Казахстан поставки антибиотиков, гормональных препаратов и витаминов.
Выросли цены на сырьё для производства лекарств.
Подорожало сырье, необходимое для изготовления некоторых лекарств. Например, ибупрофена – с 22 долларов до 28, а парацетамола – с 5 долларов до 6. Казахстанские фармпроизводители закупают их в Китае и Индии. Последняя страна вообще во время разгара пандемии приостановила экспорт 26 субстанций, из которых делают всем известные «Ацикловир», «Нимесил», «Эритромицин» и «Левомицитин». Возможно, в этом одна из причин, по которой в мае лекарства подорожали почти на 7%. Такие данные приводили аналитики портала Energyprom. По их расчетам, к примеру, стоимость парацетамола в стране увеличилась на 8,5%. Значительно выросли ценники и на антибиотики. Но наши доводы в Ассоциации фармединдустрии Казахстана опровергли. Исполнительный директор Гульдария Манакпаева отмечает, что в Казахстане установлены предельные цены, превышать которые отечественные производители и аптеки не могут.
Гулдария Манакпаева, исполнительный директор Ассоциации «Фарммединдустрия Казахстана»:
– Говорить о том, что цены поднялись из-за этого нельзя, потому что в соответствии с Кодексом о здоровье народа на все лекарственные препараты, зарегистрированные в Казахстане, утверждены предельные цены. Выше них запрещена реализация. За это идёт административное наказание. Им грозит штраф.
За время карантина производство шприцов выросло почти в 7 раз.
Отметим, что за последние 4 месяца в Казахстане выпустили фармацевтическую продукцию почти на 42 миллиарда тенге. Тогда как в прошлом году эта цифра превышала только 31 миллиард. Больше стали выпускать препаратов против кашля и отхаркивающих средств. Интересно, что в этот же период изготовление шприцов выросло почти в 7 раз, увеличившись с 8 миллионов штук до 52. А в Караганде наладили новое производство: стали делать препараты для лечения рассеянного склероза и онкологических заболеваний. В Ассоциации фарммединдустрии Казахстана связывают это с реализацией программ импортазамещения и закупом в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Отметим, что при этом наблюдается снижение производства антибиотиков.
Карта цен.
В два раза больше медицинских масок за сутки стали выпускать в Казахстане. Если до карантина в день изготавливалось 170 тысяч штук, то теперь 340 тысяч. Это число станет еще больше, когда в стране запустят 4 новых предприятия. По расчетам, они обеспечат выпуск миллиона масок в день. Пока же мы решили проверить, как сейчас обстоят дела с ценами на это средство защиты. Самый низкий ценник в Атырау – 85 тенге за штуку. В аптеках Кызылорды маску можно купить за 100 тенге. В Талдыкоргане за 120. Жители Петропавловска и Кокшетау покупают маски за 140 тенге. В Нур-Султане чаще всего их продают за 150.
17% IT-компаний Казахстана назвали своё положение кризисным.
А теперь о том, как пандемия отразилась на IT-рынке страны. Продажи по проектам сократились до исторического минимума. Некоторые предприниматели теряют 90% своей выручки. Чаще всего трудности испытывают компании, которые предоставляют услуги для предприятий транспорта, туризма и розничного сектора. А также те, что делают приложения для продажи онлайн билетов. Как следствие, они сокращают свой штат до 30% или приостанавливают деятельность. Отметим, что в ходе опроса среди ведущих IT-компаний Казахстана, 60% назвали свое положение неустойчивым, 23% – нормальным, а 17% – в кризисе.
Жандос Кадыров, главный менеджер проектов:
– Одним из ощутимых последствий, возможно, станет сокращения объемов прямых иностранных инвестиции в IT-отрасль. Что может привести к замедлению роста, сложившегося за последние годы. Но в то же время именно IT-рынок способен адаптироваться под текущей ситуацию и в короткие сроки обеспечить возврат ложных инвестиций.
Таиланд сократит число дешевых турпакетов.
Таиланд переориентируется на богатых путешественников. Там приняли новую стратегию развития отрасли, сообщает Bloomberg. После того, как границы королевства будут открыты для иностранцев, маркетинг направят на более состоятельных людей, а число дешевых турпакетов сократят. Для того, чтобы попасть в Таиланд, туристам нужно будет сдать тест на коронавирус дважды: перед поездкой и по приезду. После этого они смогут свободно передвигаться по выбранному острову. Напомним, что королевство закрыло свои границы и ограничило выезд из страны в конце марта из-за пандемии.
И в завершение официальный курс валют на сегодня. По данным Нацбанка, доллар стоит 403 тенге 79 тиынов, евро – 452 тенге 77 тиынов, а рубль – 5 тенге 82 тиына.