Kyzylorda-news.kz.  Под председательством главы правительства Алихана Смайлова состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики. В совещании приняли участие ряд министров и акимы всех регионов.

На совещании были рассмотрены предложения по пересмотру Комплексного плана приватизации до 2025 года.

В соответствии с Комплексным планом приватизации По Кызылординской области в план приватизации включены 13 объектов, подлежащие передаче в конкурентную среду. Это девять объектов коммунальной собственности и четыре – АО «СПК «Байконыр». В прошлом году из выставленных на торги девять объектов проданы три. По оставшимся 6 торги признаны несостоявшимися из-за отсутствия спроса.

После заседания комиссии глава региона Нурлыбек Налибаев провел совещание, где поручил акимам города и районов, руководителям управлений определить задачи в этом направлении и организовать их на должном уровне. Вместе с тем, он подчеркнул, что объекты, имеющие важное значение для региона, не подлежат приватизации.

Такие объекты, как «Қызылорда су жүйесі», «Кызылорда теплоэлектроцентраль», «Кызылординская электросетевая компания» не подлежат приватизации, они должны оставаться в собственности государства. На балансе государства должны быть также объекты культуры и парк отдыха. Поэтому, в этом плане необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди населения, – сказал аким области.

По итогам актуализации перечня принято решение исключить из списка приватизации четыре объекта.