Локдаун: Какое количество казахстанцев могут потерять работу? — Kyzylorda News
Главная

Локдаун: Какое количество казахстанцев могут потерять работу?

16.04.2021, 15:25

500 0

Kyzylorda-news.kz. В зоне риска находятся 2 млн человек. Сколько казахстанцев могут остаться без работы в случае ужесточения в стране ограничительных и карантинных мер, рассказал на брифинге в службе центральных коммуникаций президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков.

«Такую оценку наш центр проводил. В первую очередь мы брали данные об уровне квалификации, необходимости контактирования, секторов. Но это при условии введения ограничительных и карантинных мер – запрещение деятельности в периоде времени. На сегодняшний день из 8,7 млн человек на местах 4,1 млн останутся. Это сектора или виды работ, без которых невозможно функционировать: работники ЖКХ, врачи, медработники, работники производственных предприятий, сельхозка», – сообщил Даулет Аргындыков.

Порядка 2,5 млн человек могут быть переведены на дистанционный режим работы, отметил он. Речь идет о работниках системы образования, госслужащих, офисных работниках, клерках и так далее.

«В зоне риска мы рассматриваем, что есть вероятность по 2 млн работников. Но это будет зависеть от конкретных случаев, то есть будут ли это работники сферы услуг, торговли, транспорта и так далее. И по ситуации, связанной с высвобождением или потерей работы… Где-то на уровне 160 тыс. человек, по нашим расчетам. То есть мы брали классификацию по профессиям, трудовым навыкам, по тем группам проводили анализ. 160 тыс. работников могут потерять работу. Но это при условии введения полных ограничительных мер», – подчеркнул спикер.

0

Оставить комментарий