Kyzylorda-news.kz. Жатва в Кызылординской области близится к финишу, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Рисоводы скосили 60 327, обмолотили 50 394 га. Средняя урожайность 52,3 центнера. Ближе всех к завершению уборки риса хозяйства Жанкорганского района. Они скосили 5640 га из имеющихся 6998 га. Убрали они 80,6% всей посевной площади.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, нынешняя жатва началась вовремя, а крупные хозяйства начали ее в середине августа. Массово убирать рис дехкане начли 5 сентября. С этого времени с какими-то проблемами аулчане не обращались. Как и предполагалось, по графику доставляется горючее по льготным ценам. Техника, а ее только по линии АО «КазАгроФинанс» купили наши рисоводы почти на 5 млрд тенге, тоже пришла в хозяйства вовремя.

– Техника подорожала в этом сезоне, —говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажаддин Утеев. – После того, как ввели в республике утильсбор, технику купить стало дороже на несколько миллионов тенге. Тем более, мы покупаем её за валюту – доллары или евро, а курс их увеличивается день изо дня.

В этом сезоне, самая большая проблема земледельцев области была в том, что поливной воды не хватало.

-Вода до наших чеков вообще не доходила, многие рисоводы устанавливали насосы для перекачки воды и таким образом, по очереди заливали чеки, — продолжает М. Утеев. – Такая ситуация складывается уже четыре года, все это вовремя у нас маловодье. Нам чиновники советуют не сажать столько риса, мы сокращаем рабочие места в то время, как людям жить не на что. И это вместо того, чтобы договариваться на международном уровне об объемах воды в реке Сырдарья, так как река эта трансграничная и в нашей области она заканчивает свой путь.

В ТОО две тысячи гектаров риса, каждый год здесь сокращают площади под рис.

Все аулы нашей области живут рисоводством, —продолжает М. Утеев.- Сокращая посевы, мы лишаем людей куска хлеба, а найти в ауле работу трудно, и все об этом знают. Также как и создать бизнес – не каждый это сумеет. Поэтому многие хотят работать на кого-то и получать заработную плату. Если дальше такая же пойдет политика – сокращать посевы, людям придется совсем туго.

Читайте также: