Kyzylorda-news.kz В рамках проекта «Одно село – один продукт» в Сырдарьинском районе Кызылординской области наладили производство жантачного мёда. Натуральный продукт из местного сырья стремительно набирает популярность и вот-вот отправится в Японию.
Жужжащему бизнесу Эльмиры Торетаевой из села Наги Ильясова – шесть лет. Семейная пасека даёт до шести тонн мёда в год. Среди сортов пчеловод выделяет жантачный. Именно его признали лучшим эксперты из Японии и на конкурсе проектов «Одно село - один продукт».
— 85% чистый мёд. Так оценили его эксперты из Японии. Провели разные исследования на специальных аппаратах. Результаты показали, что в составе продукта нет воды и сахара. Кроме того, мёд из жантака богат железом, магнием, калием и фосфором. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому пользуется огромным спросом, - отметила Э. Торетаева.
Победитель конкурса «Одно село – один продукт» получила грант на сумму пять миллионов тенге. Средства потратила на покупку оборудования. Теперь планирует открыть цех, увеличить объёмы производства и наладить экспорт продукта в Японию. Впрочем, Страну восходящего солнца покорил не только мёд из жантака, но и жантачный чай.
— В Японии проходила международная выставка с участием производителей из 40 стран мира. Наш мёд и чай из жантака очень высоко оценён организаторами. Сейчас эти два продукта проходят экспертизу на соответствие мировым стандартам. В дальнейшем будем экспортировать товары и в другие страны,- сказал директор областной палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздык.
К слову, проект «Одно село – один продукт» зародился в 60-х годах именно в Японии. Его главная цель – использовать природные ресурсы для улучшения сельской экономики. Для Казахстана этот опыт позволяет не только развить уникальные производства, но и выйти на международный рынок.
«24KZ»
Фото: freepik.com