Kyzylorda-news.kz  Мясо остаётся одним из любимых продуктов питания для казахстанцев и используется во многих традиционных блюдах.

Согласно последним данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в июне текущего года стоимость мяса, включая мясопродукты, увеличилась на 1,2% за месяц и на 11,3% за год. Непосредственно мясо и птица подорожали на 2,1% за месяц и на 11,8% за год, колбасы — на 0,7% и на 7,1%, изделия из мяса — на 1,7% и на 13,1% соответственно.

Среди мяса и птицы в месячной динамике сильнее всего выросли в цене говядина и баранина: на 1,7%. Свинина и мясо птицы стали дороже на 0,5%, конина — на 0,3%.

В годовом выражении говядина подорожала на 16,9%, баранина — на 16,1%, конина — на 5,6%, птица — на 4,5%, свинина — на 3,7%. Среди колбас варёная подорожала на 0,3% за месяц и на 7,3% за год, полукопчёная — на 0,9% и на 6,5% соответственно.

Самое значимое удорожание мяса и мясопродуктов зафиксировано:

  • в Акмолинской области (на 2,8%);
  • в Кызылординской (на 2,6%) и Западно-Казахстанской (на 2,3%) областях;
  • в Астане и области Абай (на 0,2% в каждом из регионов).

В годовой динамике наибольший рост цен в секторе наблюдался в области Улытау (на 18%) и Акмолинской (на 16,7%) области, а также в Западно-Казахстанской области и Шымкенте (на 16% в каждом из регионов), наименьший — в Алматы (на 5,9%).

В первом квартале этого года потребление мяса и мясопродуктов среди казахстанцев составило в среднем 20,6 кг на человека — на 1,7% больше, чем годом ранее.

Больше всего мясо едят:

  • в Акмолинской области (24,1 кг на человека за квартал), 
  • Жамбылской области (23,9 кг)
  • Мангистауской области (23,6 кг) 

Меньше всего мясо едят:

  • в Кызылординской области (15,8 кг);
  • в Шымкенте (16,3 кг);
  • в Туркестанской области (16,9 кг).

Наибольшим спросом пользовалась говядина, однако её потребление снизилось на 3%, до 6,1 кг на человека. Сократилось также потребление баранины (на 1%, до 1,2 кг) и свинины (на 2,8%, до 772 г). В то же время выросло потребление конины (на 4,1%, до 2,1 кг) и куриного мяса (на 5,6%, до 1,4 кг).

Заметно увеличилось потребление мелкокусковых полуфабрикатов: на 51,9%. Больше стали употреблять в пищу - мясной фарш (на 5,1%, до 1,8 кг), сосиски и сардельки (на 0,9%, до 573 г), полукопчёная колбаса (на 0,5%, до 987 г). Сократилось потребление сала (на 7,8%, до 47 г на человека в квартал), говяжьей печени (на 4%, до 190 г) и варёной колбасы (на 4%, до 626 г).

Средние расходы домохозяйств на мясо и мясопродукты в первом квартале 2025-го составили 157,9 тыс. тг — на 9,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Для сравнения: годом ранее показатель составлял 144,2 тыс. тг.

Наибольшие расходы на мясо и мясопродукты зафиксированы:

  • в Мангистауской области: 233,5 тыс. тг на семью. Жители региона потратили на мясо и мясопродукты на 47,9% больше, чем среднестатистическая казахстанская семья. 
  • в Жамбылской области (222 тыс. тг);
  • в Атырауской области (219,3 тыс. тг).

Меньше всех на мясо и мясопродукты потратили:

  • в Северо-Казахстанской области: 92,7 тыс. тг на семью 
  • в Костанайская (101,3 тыс. тг);
  • в Акмолинской области (121,7 тыс. тг).

 

Kazinform

Фото: Нурболат Нуржаубай 

Читайте также: