Kyzylorda-news.kz. Сольналь – новогодний праздник корейского этноса по лунному календарю. В эти дни в Корее становится теплее, и народ отмечает праздник. Жители собираются вместе с семьей, надевают национальные костюмы, вместе садятся за стол. Дарят друг другу подарки и совершают поклоны перед старшими и предками. Кроме того, играя в различные традиционные игры, они встречают новую весну с хорошим настроением. Кызылординские корейцы также отметили свой богатый традициями праздник в ресторане «Жасмин».

Перед собравшимися с поздравительным словом в честь праздника выступил руководитель Кызылординского областного управления общественного развития Алмасбек Есмаханов, который рассказал о работе областной ассамблеи народа Казахстана по укреплению социального капитала единства и согласия. В этом контексте Кызылординское областное объединение «Ассоциация корейцев Казахстана» занимает особое место. Также выступили руководители этнокультурных объединений и ветераны областной АНК, которые поздравили корейский народ с Новым годом.

На празднике Сольналь проявились традиции корейского этноса, был накрыт стол, все присутствующие находились в приподнятом настроении. На Новый год корейский этнос традиционно отдает приоритет семье. Это праздник, на который принято навещать своих родителей, которые, в свою очередь, передают подрастающему поколению традиции предков, учат уважать старших. По традиции молодые люди совершили себэ – поклоны в знак уважения старшим и получили их благословение.

На празднике Сольналь были и танцы, и песни, и национальные игры. Все мужчины собрались вместе и играли в чегичхаги, похожую на казахскую игру лянгу. А прекрасные девушки и женщины в этот день играют в игры нольтвиги, похожую на казахский алтыбакан, и юннори, танцуют под K-pop. Для гостей был сервирован праздничный стол, приготовленный из блюд корейской национальной кухни.

Вниманию участников праздника Сольналь были представлены танцы хореографического коллектива «Алекс», танцевальный баттл. В завершение вечера руководитель Кызылординского областного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана» Денис Пак раздал всем ветеранам объединения памятные подарки.

 

Пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім»