Kyzylorda-news.kz Недавно Кызылорду посетила общественный деятель, координатор Международного панфиловского движения, доцент Айгуль Байкадамова. Она – внучка известного полководца генерала-майора Ивана Панфилова и дочь казахского композитора, основоположника хоровой музыки Бахытжана Байкадамова. В наш регион А. Байкадамова прибыла с важной миссией – посвящения учащихся школы-лицея №5 имени И.В. Панфилова в ряды Международного панфиловского движения. Корреспондент Kyzylorda-news.kz посетила знаменательное событие и взяла интервью у Айгуль Бахытжановны.

- Расскажите, пожалуйста, о значимости посвящения кызылординских школьников к Панфиловскому движению.

- Международное панфиловское движение активно работает с 2016 года. На данный момент оно объединяет около 150 школ Казахстана, России и Кыргызстана. Это событие – праздник не только для школы, это праздник для вашего города и области. Я бы хотела отметить важность сегодняшнего события, потому что это первая региональная школа вступающая в Международное панфиловское движение. По Казахстану в рядах юных панфиловцев – 25 школ, все они исключительно из Алматы. Надеюсь, что пример этой панфиловской школы даст новый импульс и к нам подтянутся другие регионы Казахстана. Именно в Казахстане формировалась Панфиловская дивизия Кому, как ни нам, продолжать эту святую память? Панфиловцев бывших не бывает, наши ряды увеличиваются и нас действительно миллионы!

- Какова цель Международного Панфиловского движения?

- Во-первых, укрепление дружбы между молодежью наших стран на основе патриотического воспитания и бережного отношения к исторической памяти. Считаю, самое важное, чтобы молодежь поняла, что в каждом из них течет кровь победителей. Тогда они поймут, что история о героях-панфиловцах – это не просто “сотрясение воздуха”, а действительно подвиг. Зайдя на сайт podvignaroda.ru, они найдут наградные листы своих предков и испытают настоящую гордость, что они – наследники Великой Победы.

- Какая работа будет проводиться кызылординскими панфиловцами?

- Первое, что необходимо сделать – это создать школьный музей. Школа №5 с 1975 года носит имя Панфилова, поэтому здесь обязательно должен быть музей Панфилова. Во-вторых, все школы Панфиловского движения проводят панфиловскую неделю в ноябре, в канун Нового года – пишут эссе в рамках международной акции “Панфилов с нами”, отмечают день рождения дивизии, день подвига… И конечно будет проводиться патриотическое воспитание школьников. Данная школа носит имя Панфилова, это и есть база для патриотического воспитания. Я считаю, что не должно быть номерных и безымянных школ. Нам есть кем и чем гордиться!  Каждый должен гордиться тем, что он казахстанец и наследник Великой Победы.

- Расскажите о своей семье и наследии ваших знаменитых родственников.

- Я прямая внучка генерала Панфилова, моя мама Валентина Ивановна Панфилова – старшая дочь генерала Панфилова, которая воевала в составе Панфиловской дивизии от начала до 1944 года. После сильного ранения в 21 год она вернулась, получив инвалидность второй группы. Вместо того чтобы остаться со своей семьей, молодая девочка с 9 классами образования и без профессии принимает приглашение Комсомола работать в ЛКМС Казахстана и направляется в Алматы. Провожая на Казанском вокзале мою маму после контузии, бабушка поручила сидящим в вагоне парнями приглядеть за дочерью, которая сильно стеснялась своего заикания. Одним из сидящих в вагоне парней оказался мой отец будущий композитор Бахытжан Байкадамов. Будучи учителем математики, он возвращался вместе с коллективом со Всесоюзного слета художественной самодеятельности. За эти 2 недели случилась большая любовь, которая продлилась на всю жизнь. Это и есть судьба.

Вся наша семья Байкадамова-Панфиловой всегда чтила память и знала свои корни. Старшая сестра заслуженный деятель искусств, профессор Балдырган Бахытжановна Байкадамова сохраняет память отца. Благодаря ей появилась государственная хоровая капелла имени Байкадамова. Я, средняя дочь, – координатор Международного панфиловского движения и доцент. Младшая сестра Алуа Бахытжановна Байкадамова – директор военно-исторического музея в городе Алматы.

- Спасибо за беседу, Айгуль Бахытжановна!

 

Айжан ЖАРМАНОВА

Фото: Владислав Пак 

Читайте также: