Каковы основные проблемы бизнеса в Кызылорде? — Kyzylorda News
Главная

Каковы основные проблемы бизнеса в Кызылорде?

26.03.2021, 16:40

662 0

Kyzylorda-news.kz. В Кызылорде совет по защите прав предпринимателей обозначил основные проблемы региона. Об этом сообщил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Кызылординской области Болат Нурхожаев на заседании республиканского совета при НПП «Атамекен».

В ходе заседания Болат Нурхожаев выступил с отчетом о проделанной работе по защите прав представителей бизнес-сообщества.

Также, были внесены предложения по наиболее частым проблемным вопросам, выявленным по итогам анализа поступивших заявлений от предпринимателей. Особо было отмечено о необходимости смягчения и отмены по мере возможности бюрократических препон при открытии бизнеса на селе, приведя следующий пример.

«Суть проблемы заключается в следующем, к примеру, инициатор проекта выигравший грант на сумму 550 тыс.тенге в рамках госпрограммы, вынуждены переоформлять недвижимость, то есть изменять целевое назначение и выкупать земельный участок. На подготовку документов уходит как минимум от 6 месяцев до одного года, это не считая финансовых расходов. Пережившие это на своем опыте бизнесмены говорят, что потратили до 1 млн.тенге. Конечно, таким образом развивать предпринимательство тяжело. В качестве решения проблемы предлагаем отменить вышеуказанное требование и просто эскизным проектом уведомить местный акимат. Для этого необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты в сферах градостроительства, земельных отношений и налогообложения», — сообщил Болат Нурхожаев.

Вторая проблема связана с профилактикой теневого бизнеса. На сегодняшний день можно работать по патенту по 32 видам предпринимательской деятельности. Для этого оборотный капитал не должен превышать 12 млн.тенге. Председатель совета предложил расширить перечень видов деятельности, увеличив оборотный капитал до 20 млн.тенге.

«Расширение этого списка по многим видам деятельности в малом предпринимательстве и повышение порога до 20 млн.тенге дало бы колоссальный эффект. Получив патент, предприниматель избавляется от необходимости сдавать различные отчеты. Ведь именно от сложности отчетности многие становятся самозанятыми. А при работе с патентом и бизнесмен свободен, и налоговые поступления в бюджет увеличатся», — сообщил председатель совета.

Председатель республиканского совета Каирбек Сулейменов отметил, что все предложения целесообразны и важны, поэтому в дальнейшем будут рассмотрены пути их решения.

Напомним, в прошлом году проведено 10 заседаний совета по защите прав предпринимателей, где были рассмотрены 19 актуальных и проблемных вопросов МСБ. В результате решены положительно 13 вопросов, благодаря чему сэкономлены 948 млн. 598 тыс. тенге представителей бизнеса. С начала текущего года проведено 2 заседания совета.

0

Оставить комментарий