Kyzylorda-news.kz В Кызылординской области перерабатывается всего 30,1% твердых бытовых отходов. Корреспондент агентства Kazinfiorm провел исследование на данную тему.
Новые проекты решат проблему
По данным Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области, в рамках 3 целевых индикаторов проводится соответствующее мероприятие.
Из более 303 тыс. тонн бытовых отходов в прошлом году переработано 91 тыс. тонн. Это 30,1 процента всего бытового мусора.
- По области функционируют 17 объектов предпринимательства в сфере сбора, транспортировки, сортировки и переработки отходов. С их помощью отдельно собираются бытовые отходы, сортируются и перерабатываются. В результате сократился объем отходов на захоронение. В частности, в Жалагашском районе налажено производство эковаты из картонных отходов и макулатуры. В поселке Тасбогет, расположенном недалеко от областного центра, работает ИП «Карасакал», который принимает макулатуру, картон, пластмассы, пластиковые отходы. ТОО «Абай-Даулет» уделяет внимание сбору и сортировке пластиковых бутылок. В регионе акционерное общество «Жасыл даму» финансирует проекты по управлению отходами. Всего в этом направлении ведется работа по 9 проектам, ориентированным на сортировку и переработку отходов, — говорит Серик Сермагамбетов, руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кызылординской области.
По его словам, стоимость проектов - 42,5 млрд тенге. Данные проекты охватывают все районы и город Кызылорда.
Определены соответствующие инвесторы. В целях финансирования была направлена заявка в АО «Фонд развития промышленности».
Сейчас проекты проходят экспертизу. В результате планируется, что уровень переработки бытовых отходов достигнет 50-60 процентов.
Нужно усвоить положительный опыт
Преподаватель Кызылординского университета им. Коркыт ата, географ-эколог Оразхан Айдаров говорит, что в области переработки бытовых отходов еще многому предстоит научиться у развитых стран.
Эта проблема встречается во всех странах мира. Каждая из них в поисках решения. Есть и положительные результаты. Поэтому ученый подчеркивает необходимость изучения положительного опыта.
- Было время, когда переработка бытовых отходов стала актуальной проблемой. Отсутствие реализации какого-либо проекта в этом направлении привела к тому, что разбросанный мусор заполнил поля. Радует то, что в последние годы в стране реализовываются новые проекты. В результате проблема переработки бытовых отходов стала решаться. В некоторых странах мира кардинально решили эту проблему. Особенно активно начали реализовывать новые проекты в Германии, Японии, Швеции, Австрии и других развитых странах. Например, в немецком городе Ганновере сжигают мусор и производят из него электричество. А в Австрии местное население пытается купить жилье рядом с мусоросжигающим предприятием. Так они имеют доступ к теплу и электричеству по низкой цене. Теперь перейдем к вопросу, как у нас решается этот вопрос. Сейчас в области уделяется внимание переработке картонных отходов и макулатуры, пластиковых изделий. Я думаю, что нам все еще нужно развивать новые инициативы в этом направлении, - говорит он.
По его словам, к вопросу сбора бытовых отходов местные жители не должны проявлять безразличие, так как это отражает культуру жизни граждан.
Мало выплачиваются субсидий
Кызылординец Гибрат Байсеитов в 2019 году инициировал создание ТОО «Кызылорда Кагазы», которое занимается переработкой макулатуры и картона.
Однако спустя почти два года предприятие перестало работать. Низкая субсидия на переработанную продукцию сказалась на работе предприятия.
- Есть нерешенные, проблемные вопросы. Нашему товариществу было выплачено всего 3 тенге субсидий от государства за переработку 1 килограмма бытовых отходов. В процессе работы у нас много расходов. Расходуем газ, свет, воду. Выплаченная субсидия даже не покрывает это. Много людей трудятся в товариществе. Нужно платить им зарплату. На субсидию учреждению-поставщику предусмотрено 30 тенге. Кроме того, за доставку нам дополнительно берут еще 50-60 тенге. Их расходы намного меньше, чем у нас. Я бы хотел, чтобы все было правильно продумано. В результате мне пришлось временно приостановить работу. На мой взгляд, государству стоит обратить внимание на повышение интереса предпринимателей в этом направлении. Тогда вопрос решится положительно, - сказал Гибрат Байсеитов.
Как бы то ни было, этот вопрос нельзя оставлять без решения. Ведь чистота каждого города, населенного пункта — это показатель культуры населения. Переработка мусора дает возможность получить огромную прибыль.
Фото: freepik.com