Kyzylorda-news.kzКак отдыхаем на Наурыз в 2021 году — пять дней или десять? В прошлом году казахстанцы узнали о новой концепции организации весеннего праздника, однако она так и не была окончательно утверждена. Уточним новые предложения правительства и официальные выходные дни на Наурыз.

Как отдыхаем на Наурыз: выходные дни

Что знаменует Наурыз и откуда берет свои корни? Международный день Навруз — это праздник тюркских и иранских народов, который приходится на день весеннего равноденствия.

Наурыз — это национальная традиция, которая уходит корнями в эпоху Ахеменидской империи. В этот день далекие предки прославляли приход весны. Пышно празднуется это торжество и в настоящее время.

Сколько отдыхаем на Наурыз в этом году? Разобраться в этом поможет производственный календарь 2021 (Казахстан) с точными датами выходных и рабочих дней.

Выходные в марте для рабочих пятидневной и шестидневной недели будут разными. Это связано с тем, что официальные праздники в Казахстане (2021 год) приходятся в марте на выходные — субботу и воскресенье. Поэтому дни отдыха, согласно информации egov.kz, переносятся на рабочие дни.

Для тех, у кого шестидневная рабочая неделя, выходные в марте будут продолжаться четыре дня — 21‒24 марта. Выходной 21 марта, который пришелся на праздничный день, переносится на 24 марта, а 25 марта трудящиеся выйдут на работу. При пятидневной рабочей неделе выходные на Наурыз продлятся пять дней — 20‒24 марта.

Такими будут официальные выходные дни, связанные с любимым и значимым для народа праздником. Различные мероприятия и акции, посвященные Наурызу, начнутся раньше. На государственном уровне празднику стараются придать широкий масштаб, чтобы:

  • возродить традиции и обычаи казахов, направленные на укрепление духовных ценностей, единства и согласия в народе;

  • позаботиться об институте семьи, популяризовать заботу о родителях, общение с родственниками всех возрастов;

  • сохранять гражданский мир, развивать социальное партнерство и культуру благотворительности;

  • развивать культуру межэтнических коммуникаций, укреплять дружбу и доверие в обществе;

  • формировать понимание уникальности природы Казахстана, бережного отношения к ней, а также развивать экологическую культуру и общественные инициативы, связанные с благоустройством территорий и населенных пунктов.

Все это возможно в рамках одного праздника, если прививать традиции и привлекать к их реализации широкий круг участников.

Как отдыхаем на Наурыз: особенности празднования

В 2020 году в стране предложили организовать девятидневное празднование Наурыза. Разработку новой концепции этого знакового весеннего праздника президент РК поручил профильному министерству.

Спустя год появилось предложение проводить «Наурыз мейрамы» в течение 10 дней. В министерстве считают, что новая концепция поспособствует сохранению согласия и единства народа, укреплению семейных ценностей, развитию волонтерского движения и культуры благотворительности.

Все даты имеют собственное направление и идею. В проекте каждый из дней праздника с этого года посвящен определенной теме. Первые шесть дней из девяти подготовительные. Вот как предполагается отмечать Наурыз в Казахстане:

  1. В первый день празднования (14 марта), который получил название «Амал күні», или «Көрісу» (‘встретиться’, ‘свидеться’), встречаются с родственниками, близкими, отдают дань уважения старшему поколению. Символ этого дня — рукопожатие.
  2. Во второй день (15 марта) — «Жайлау күні» — планируются мероприятия, которые направлены на защиту природных ресурсов планеты. Казахстанцы будут сажать деревья, расчищать родники, убирать на подворьях, в парках.
  3. На третий день (16 марта), «Шежіре күні» — ‘День памяти предков и благословений’, вспомнят ушедших представителей рода, восславят их дела.
  4. Четвертый день (17 марта) предполагается посвятить истории, вспомнить самые знаковые события в летописи страны, а также тех людей, которые внесли неоценимый вклад в ее развитие.
  5. Пятый день (18 марта) посвящен добрым делам. Правительство призывает примкнуть к волонтерам и оказать посильную помощь тем, кто нуждается.
  6. В шестой день (19 марта) празднеств в Казахстане пройдут ремесленные ярмарки, национальные спортивные игры, выставки фотографов.
  7. В седьмой день (20 марта) жители страны смогут принять участие в конкурсах на знание эпоса, национальных традиций, поговорок, пословиц, мудрых выражений, цитат национальных писателей и поэтов. Он посвящается знаниям и мудрости.
  8. На восьмой день (21 марта) министерство планирует провести праздник национальной кухни. Жители в каждом уголке страны готовят национальные блюда.
  9. В девятый день (22 марта) казахстанцы вспомнят семейные традиции и ценности, которые считаются важными для всех представителей рода. Старшее поколение расскажет младшему о семейных обычаях, которые передаются из века в век.
  10. На десятый день (23 марта) в городах и поселках страны пройдут пышные гуляния, театральные представления, концерты. Он знаменует приход весны.

В Наурыз праздничные дни будут яркими, шумными и веселыми. Разработчики новой концепции считают, что такая систематизация сплотит народ, поспособствует сохранению национальных традиций, поможет сохранить природное богатство и культурное наследие страны.

На сегодняшний день описанные предложения и мероприятия носят рекомендательный характер. Действующий производственный календарь диктует, как отдыхаем на Наурыз, общее количество выходных дней пока остается неизменным. А как к новым предложениям относитесь вы?

Nur.kz

Читайте также: