Kyzylorda-news.kz Народные промыслы возрождают в Кызылординской области. В селе Аккыр старшее поколение передаёт навыки валяния молодым рукодельницам. Для них организовали мастер-классы, передает «24KZ».
Техника валяния кошмы, говорят мастерицы, состоит из нескольких этапов. Сначала овечью шерсть очищают от грязи и разбивают прутьями, затем раскладывают слоями на циновку и катают вручную. Так простой войлок превращается в настоящее произведение искусства.
— Кошма обладает тепловым эффектом, а благодаря своему жёсткому ворсу препятствует проникновению в жилище опасных насекомых. Для основы используют шерсть овец, стриженных осенью, а для узоров — шерсть, полученную весной,- говорит жительница с. Аккыр Гульбахрам Жылгелдиева.
Каждый этап создания кошмы особенный. Общее в нём одно — он объединяет всех сельчан, говорит Гульжайна Актау. Школьный учитель увлечена искусством создания войлочных изделий и намерена обучать этому ремеслу своих учеников.
— Формирование узоров на кошме — это как рисование: требуется опыт и художественное мастерство. Я рада, что попала сегодня на этот мастер-класс. Сейчас мы раскладываем узоры из разноцветной шерсти. Чтобы рисунок не сместился, заготовку сбрызгивают горячей водой и заворачивают в циновку. Вся работа выполняется вручную, - отметила учитель школы.
Юрты, ковры, одежда, украшения — войлок для казахов всегда был одним из главных материалов, необходимых в быту. Возвращение к былым традициям, говорят организаторы, — это не только забота о сохранении культурного наследия, но и способ воспитания молодёжи.
— Подготовка шерсти, покраска, валяние — мы постарались показать весь процесс. И это не просто возвращение к прошлому. Для нас важно, чтобы такие народные ремёсла не забывались и продолжали жить, - сказала организатор мероприятия Каншагуль Мустафаева.
Пока мастерицы обучают древнему ремеслу только молодых рукодельниц, но в планах — привлечь к искусству учеников сельской школ.
Фото: freepik.com
