Kyzylorda-news.kz. Войти в новый агросезон с научным подходом планируют фермеры и рисоводы Кызылординской области. Представители местной власти и Академии сельскохозяйственных наук заключили соглашение, в рамках которого намерены внедрить ряд инноваций в сферу. Большая часть из них направлена на повышение производительности и глубокой переработки сельхозпродукции. 

По подсчётам экспертов, на каждого жителя страны приходится 13 килограммов кызылординского риса. Но вырастить жемчужное зерно с каждым годом становится сложнее. Факторов, влияющих на урожайность, много. Главный – дефицит поливной воды. Учёные предлагают сократить рисовые чеки и увеличить посевы масличных и кормовых культур. Однако такой шаг, считают аграрии, требует серьёзной подготовки.

— Мы должны быть готовы к переменам. Нужен научный подход к делу и поддержка учёных. Многие руководители хозяйств перенимают практику российских и китайских коллег, добиваются хороших результатов. Почему бы государству не внедрять успешный опыт повсеместно?, — отметил руководитель агроформирования Имамзада Шагыртаев. 

Помочь аграриям могли бы и учёные местного Научно-исследовательского института рисоводства имени Ибрая Жакаева. Однако НИИ с 90-летней историей нуждается в обновлении материально-технической базы. Сейчас предприятие переходит в ведомство областного акимата. А в следующем году здесь намерены открыть центр сельхозакадемии.

— Если рисовые чеки засеять люцерной – не факт, что получится ожидаемый результат. Есть реальный риск неэффективного использования воды и деградации почвы. Нужен научный подход. Необходимо учитывать биоклиматические ресурсы региона и другие факторы. До сих пор мы делали это в силу своих возможностей. Но сейчас институт нуждается в поддержке. Её мы ожидаем от Академии сельскохозяйственных наук,— сказал  доктор технических наук Серикбай Умирзаков. 

Помимо агросферы учёный состав академии будет проводить исследования по другим направлениям. Помогут специалисты и с созданием сырьевой базы для производства кормов для животных и рыбы.

«Хабар 24»

Читайте также: