Гульшара Абдыкаликова: В достижениях Независимого Казахстана каждый кызылординец имеет достойный вклад — Kyzylorda News
Главная

Гульшара Абдыкаликова: В достижениях Независимого Казахстана каждый кызылординец имеет достойный вклад

16.12.2021, 10:15

389 0

Kyzylorda-news.kz. Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова поздравила кызылординцев с 30-летием Независимости страны.

Уважаемые кызылординцы!

Искренне поздравляю вас с 30–летием нашей священной и сакральной Независимости – главным великим праздником страны!

Независимость — самая дорогая, неоценимая и святая ценность для всех нас!

По словам Елбасы, «это логичное завершение многовековой борьбы наших предков за свободу, закрепленный международными документами вечный дар».

Как известно, все наши достижения были реализованы благодаря этой Независимости.

Наша суверенная страна во главе с Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым прочно заняла свое место на карте мира и вошла в число 40 самых развитых стран мира.

Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил, что «Независимость – наше счастье, главное, что у нас есть», точно определив таким образом ее значение.

И вот теперь, когда мы подводим итоги тридцатилетия независимости страны, начинается новая страница истории. Это чрезвычайно ответственный момент для всех нас, определяющий прошлое и направляющий в будущее.

За 30 лет независимости Приаралье стало индустриально-аграрным регионом.

Реализован проект «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря» (САРАТС), ставший проектом века.

Три казахстанца — Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, Айдын Аимбетов – покорили космическое пространство священной земли Коркыт Ата. Систематизированы космические сооружения и инфраструктура города Байконыр.

Наличие в Кызылординской области 812 км межконтинентального автобана «Западная Европа – Западный Китай», имеющего большое значение для нашего региона, увеличило долю дорог в хорошем состоянии в 2,5 раза.

В экономику региона привлечено более 4 трлн. тенге инвестиций. Доля промышленного производства в валовом региональном продукте увеличилась с 11 процентов в 1991 году до 30 процентов.

Было выведено около 10 новых сортов риса, урожайность и валовой сбор которого сегодня выросли в 1,5 раза по сравнению с 1991 годом.

Численность скота превысила уровень 1991 года, в том числе поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 1,5 раза, лошадей-в 2,3 раза.

Возродилось рыбное хозяйство. В соответствии с региональной программой развития отрасли до 2030 года объем товарной рыбы достигло 16 тыс. тонн, увеличившись в 100 раз, экспорт рыбной продукции выросло в 2 раза — до 8,5 тыс. тонн.

Наш регион является одним из лучших в стране по темпам роста количества действующих субъектов малого и среднего бизнеса.

Введено в эксплуатацию около 8 млн. квадратных метров жилья. Его площадь увеличилась с 260 тысяч квадратных метров до 600 тысяч квадратных метров в 1991 году. 

97% населения обеспечены централизованной питьевой водой, это один из самых высоких показателей в стране.

До конца года природным газом будут пользоваться 67 процентов населения.

Построено несколько сотен объектов образования, медицины, культуры, спорта, социальных объектов.

В регионе родилось более 500 тысяч детей, численность населения области превысила 825 тысяч, а продолжительность жизни кызылординцев увеличилась на 8 лет.

В этом году в преддверии великого праздника мы запустили единственный не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии стекольный завод. Теперь вокруг него будут развиваться вспомогательные производства.

До конца года ведется подготовка к началу строительства горно-обогатительного комбината на месторождении «Шалкия» в Жанакорганском районе и завода кальцинированной соды в Аральском районе.

В Шиелийском районе разрабатывается месторождение ванадия «Баласаускандык», в этом году мы начнем производство ферромолибденовой продукции.

Диверсифицировано сельскохозяйственное производство, мы начали выпускать свою продукцию.

Главным спортивным достижением этого года стала бронзовая олимпийская медаль знаменосца олимпийской сборной Казахстана, боксера Камшыбека Конкабаева.

Дорогие земляки!

Как говорили наши предки, «Единство – основа благополучия».

Пусть ваш благородный труд во имя социально-экономического, духовно-культурного развития независимого Казахстана и Приаралья в частности будет успешным!

Желаю каждой семье благополучия, здоровья, мира в нашей стране!

Пусть наша Независимость будет вечной и незыблемой!