Глава региона побывал в Жанакорганском районе — Kyzylorda News
Главная

Глава региона побывал в Жанакорганском районе

30.01.2020, 11:00

573 0

Kyzylorda-news.kz. Аким области Куанышбек Искаков посетил Жанакорганский район и посетил около двадцати населенных пунктов.

Глава региона встретился с жителями, выслушал их пожелания и предложения. В районе насчитывается более 85 тысяч жителей, произведено промышленной продукции на 78,3 млрд. тенге, при этом оценочный объем инвестиций составил 27,6 млрд. тенге и произведено продукции сельского хозяйства на 103,7%.

Объем инвестиций в основной капитал в районе составил 27,6 млрд. тенге, а объем строительных работ — 5,3 млрд. тенге, создано более 2000 новых рабочих мест. Всего в рамках государственно-частного партнерства в районе за 2018-2019 годы построено и введено в эксплуатацию 6 объектов. Из них 4 — спортивные клубы и 2 — врачебные амбулатории.

В начале поездки по району аким области Куанышбек Досмаилович встретился с жителями села Кожамберды.

«Моя главная цель в посещении населенных пунктов является ознакомление с бытовыми вопросами жителей и контроль исполнения поручении Главы государства.» — сказал аким области К.Искаков.

Одной из главных проблем в Томенарыкском сельском округе с населением более 5000 человек является строительство сельской больницы. Для решения этого вопроса глава региона поручил акиму района разработать проектно-сметную документацию и провести соответствующие работы.

Затем глава региона побывал в Жанаарыкском сельском округе и выслушал просьбы жителей. Жители рассказали о необходимости проведения дренажа в связи с грунтовой водой в населенном пункте и капитального ремонта здания клуба. Глава региона поручил восстановить дренажную систему специалистам соответствующих отраслей, а акимату района решить вопрос ремонта сельского клуба.

Затем глава региона побывал в Узгентском, Келинтюбинском, Каратюбинском, Кандозском сельских округах и встретился с жителями. Жители Озгента попросили в будущем уделить внимание проблеме газификации. Кроме того, высказали просьбу в оказании поддержки в открытии аллеи имени известного государственного и общественного деятеля Сеилбека Шаухаманова в центре села. Аким области отметил, что четыре райцентра области на сегодняшний день полностью обеспечены «голубым топливом», а в остальных трех ведутся соответствующие работы.

Жители сел Коктобе и Талап обратились с просьбой решить вопрос по среднему ремонту улиц и поливной воды для озеленения. Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ержан Абдыкалыков сказал: «На капитальный ремонт дорог выделены средства, в марте начнется работа».

А на счет поливной воды специалисты сферы рассказали, что к плану программы на 2020-2021 годы данный вопрос будет введен как дополнительное приложение.

Жители аульных округов Манап, Косуйенки, Кыраш, Акуйик и поселка Шалкия выразили благодарность акиму области, который объезжает дальние населенные пункты и знакомится с бытовыми вопросами граждан, а аксакалы дали благословление.

Жители аульных округов Жайылма и Сунаката в связи с увеличением количества детей, посещающих детский сад, обратились с вопросом строительства ясли-сада и по обновлению электрических столбов на улицах села. Глава региона дал поручение районному филиалу АО «КРЭК» по вопросу модернизации электрических сетей.