Фонд «Қазақстан халқына» категорически против принудительных пожертвований — Kyzylorda News
Главная

Фонд «Қазақстан халқына» категорически против принудительных пожертвований

21.01.2022, 12:00

298 0

Kyzylorda-news.kz. Члены Попечительского совета Фонда «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана») на состоявшемся 20 января первом заседании выразили свое мнение относительно возможных случаев принуждения работников – прежде всего государственных служащих, сотрудников бюджетной сферы – к перечислению однодневной заработной платы. Они выразили категорическое несогласие с данной практикой.

«Мы обращаемся ко всем казахстанцам и еще раз акцентируем внимание, что Фонд «Қазақстан халқына» формируется исключительно из добровольных пожертвований физических и юридических лиц. И мы выражаем благодарность казахстанцам и организациям, которые уже внесли свой вклад в фонд, и со своей стороны гарантируем, что помощь дойдет до тех, кто в ней нуждается», — отметили члены Попечительского совета.

Также на заседании обсудили и формат сотрудничества с благотворительными организациями, государственными органами и другими организациями, задействованными в оказании благотворительной помощи. Участники заседания пришли к мнению, что основным инструментом взаимодействия должен стать электронный портал фонда.

Ранее стало известно, что в фонд поступило 12 млрд тенге.

Напомним, общественный социальный Фонд «Қазақстан халқына» был создан по поручению Касым-Жомарта Токаева 11 января после январских беспорядков. Он должен будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Например, помощью детям с редкими заболеваниями.

При этом, Токаев подчеркнул, что это не фонд президента, правительства или какого-либо другого государственного органа. Это фонд всех казахстанцев, народный фонд. Он не будет функционировать при Администрации или правительстве.

Руководителем фонда стал экс-министр финансов и бывший глава «Банка развития Казахстана» Болат Жамишев.