Неправительственные организаций играют особую роль в реализации важных инициатив жизни общества — Kyzylorda News
Главная

Неправительственные организаций играют особую роль в реализации важных инициатив жизни общества

19.01.2022, 18:20

510 0

Kyzylorda-news.kz. Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с представителями ряда неправительственных организаций региона. В ходе встречи был проанализирован ряд вопросов, направленных на дальнейшее сотрудничество.

Во встрече приняли участие заместитель акима области Балжан Шаменова, председатель Объединения юридических лиц «Ассоциация Альянса неправительственных организаций Кызылординской области», директор учреждения «Дом милосердия по оздоровлению и воспитанию детей дошкольного возраста «Умай», депутат городского маслихата Анар Изден, председатель Общественного объединения «Организация ветеранов войны в Афганистане» Кайриддин Баймаханов, председатель Общественного фонда «Аральское море» Айнакуль Баймаханова и руководители ответственных управлений.

Глава региона отметила, что неправительственные организации реализуют различные проекты, вносят вклад в решение важных вопросов в жизни страны, особенно в преодолении пандемии, демонстрируя яркий пример гражданственности.

Я считаю, что реализация инициатив, направленных на повышение благосостояния и уровня жизни казахстанцев, сплотившись рядом с Главой государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, является задачей, в которую наряду с государством вступают и гражданские силы.

В этой связи, представители гражданского общества земли Сыра проявили гражданскую активность в ходе стабилизации ситуации, призвав население области к согласию и единству во время январьских событий.

Активисты общества в критический час выразили моральную поддержку военным, охранявшим безопасность страны, волонтеры и меценаты принимают участие в работах по восстановлению зданий, пострадавших в результате атак. Мы с вами будем продолжать совместную работу в решении социальных проблем региона, поддержку гражданских инициатив, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Также представители НПО выразили благодарность за оказываемую поддержку со стороны местного исполнительного органа и высказали ряд предложений акиму области.

В частности, председатель Объединения юридических лиц «Ассоциация Альянс неправительственных организаций Кызылординской области» Анар Изден отметила, что реализован проект «Организация и развитие работы Гражданского центра по поддержке неправительственных организаций по Кызылординской области на основе принципа «одного окна», неправительственным организациям проводится мониторинг и общественные слушания по ряду социальных вопросов в регионе.

Также было предложено пересмотреть состав общественных советов всех уровней и рассмотреть пути включения в совет представителей НПО. Главе региона были представлены предложения по совершенствованию работы по мониторингу и оценке работы на основе стандартов и стать председателем координационного совета Альянса неправительственных организаций Кызылординской области. Кроме того, Анар Изден попросила оказать финансовую поддержку в реализации таких важных проектов, как экология, молодежь категории NEET и другие.

Председатель Общественного объединения «Организация ветеранов войны в Афганистане» Кайраддин Баймаханов затронул вопросы развития социальных проектов на основе инициатив Главы государства, председатель Общественного фонда «Аральское море» Айнакуль Баймаханова предложила изучить вопросы госзаказа, с которыми сталкиваются представители НПО и усовершенствовать работу в этом направлении.

Аким области Гульшара Абдыкаликова отметила важность поднимаемых вопросов для региона и сказала, что в дальнейшем будут рассмотрены пути их реализации в соответствии с законом. Она подчеркнула, что необходимо усилить работу с молодежью категории NEET и преодоления трудностей во время пандемии. Кроме того, в сложных экономических условиях НПО необходимо своевременно доводить до госорганов актуальные вопросы, поднимаемые среди населения, и работать над заключением двусторонних соглашений.

В завершение глава региона призвала неправительственные организации поддержать инициативу Президента по созданию Нового Казахстана.

Отметим, что в этом году на реализацию 105 проектов предусмотрены 765 млн. тенге. Также из года в год увеличивается количество неправительственных организаций в области, и сегодня их насчитывается около 1000.