Kyzylorda-news.kz. В 2021 году было совершено 1022 уголовных преступлений в семейно-бытовой сфере, 53 тыс. административных правонарушений, вынесли 81 тыс. защитных предписаний. Об этом сообщила депутат Мажилиса Парламента РК Динара Закиева.

По ее словам, опираясь на статистические данные, в семейно-бытовой сфере как минимум три человека в день становятся жертвами уголовных преступлений, 145 – административных правонарушений, 221 – получают защитные предписания.

«На самом деле случаев намного больше, обращаются как раз только те, кто нашел в себе такую смелость обратиться. Данный вид преступлений имеет латентный характер. Очень многие жертвы долгое время умалчивают, терпят годами, обращаются в органы полиции в крайних случаях, иногда, к сожалению, погибают от рук агрессоров», – сказала депутат в кулуарах второго заседания Республиканского общественного совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при партии AMANAT.

В этом году, как сообщила Д. Закиева, за первые полгода органы полиции направили в кризисные центры 2,7 тыс. женщин.

Она отметила, что каждый казахстанец может обратиться по номеру «111» по вопросам помощи семьям, в том числе по семейно-бытовому насилию.