Kyzylorda-news.kz При поддержке акимата Жалагашского района совместно с общественным объединением «Жалағаш – Достық мекені», районным женским советом и общественным объединением «Темірқазық» была организована поездка в  Туркестан.  Участники экскурсии побывали в священных местах и ознакомились с их историей.

Туркестан – священное место для всего тюркского народа.  Он один из древнейших городов не только Казахстана, но и Центральной Азии. Туркестану, который называют «Второй Меккой», более полутора тысячи лет.  В арабских письменных источниках он впервые упоминается в IV-IX веках под названием Шавгар, достиг своего расцвета в XII веке. Окруженный мощными крепостными стенами, Туркестан был административным центром средне-азиатских властителей из династий хорезмшахов, монголов, тимуридов, шейбанидов. В XVI-XVIII веках был столицей Казахского ханства, располагаясь на стыке кочевой и оседлой культур, на пересечении торговых путей. 

Экскурсия началась с древнего городища Сауран. Он расположен на стыке Кызылординской и Туркестанской областей. Руины средневекового Саурана с остатками крепостной стены хорошо сохранились до наших дней. Они манят путников, проезжающих по международной автотрассе «Западная Европа - Западный Китай». В прошлом это был большой культурный, экономический и политический центр, один из важнейших городов на Сырдарьинском ответвлении Великого Шелкового пути. В нем останавливались караваны, следовавшие из Бухары или Самарканда на север и восток. В развитом и процветающем городе велась торговля, развивались ремесла. О Сауране упоминали многие средневековые авторы.

В те времена его ставили в один ряд с Сыгнаком, Харчуком и Яссы. Средневековый арабский географ Аль-Макдиси писал: «Савран – большой город, окруженный семью стенами одна за другой, а в нем есть рабат, соборная мечеть находится во внутреннем городе». Как восточный ученый насчитал их семь, до последнего времени оставалось загадкой. Первые археологические раскопки показали, что крепостная стена, окружающая город, одна-единственная. Не совпадала и датировка различных исторических событий, связанных с летописью Саурана. «Однослойное» городище было намного «моложе» тех событий, которые описывали древние летописцы. Разгадка появилась позже, когда археологи пришли на городище Кара-Тобе, что в трех километрах южнее. 

Первые исследования Саурана проводились в 1867 году П. Лерхом. Затем в середине двадцатого столетия здесь побывала экспедиция А.Бернштама, а в 1967 году группа археологов под руководством К.Акишева проводила свои изыскания. Топография городища характеризуется наличием признаков, присущих крупным поселениям той эпохи: цитадель, шахристан, рабат.

Первоначальные упоминания о городе относят к десятому веку. Их автором был средневековый историк Истахри. 

Богатейшие базары Саурана привлекали сюда торговцев и с Востока, и с Запада. По степному пути шли караваны из Китая в Крым и обратно. Время в пути – 10 месяцев. Товар был разнообразным: от фарфора и фаянса до парчи, шафрана и риса. Сауран был крупнейшим перевалочным пунктом.  Город неоднократно подвергался нападениям, но несмотря ни на что выстоял. 

Путешественники побывали в древнем  городе Отрар. Возникновение Отрара относится к первым векам нашей эры – ранее IX века, когда он был впервые упомянут в письменных источниках. Отрар был городом земледельцев, кочевников-скотоводов. Это объясняется его особым географическим положением. При впадении Арыси в Сырдарью он являлся центром большого земледельческого района. А вблизи предгорий Каратау располагалась одна из опорных крепостей кочевников. Отрарский оазис занимал важное «узловое» значение на Великом Шелковом пути. Ученые до сих пор продолжают вести здесь раскопки, надеясь, что однажды смогут открыть все тайны, сокрытые песками в недрах земли. Туристы исследуют руины древнего города — базар, мечети и жилые кварталы. От древнего города сохранилось множество колодцев, а земля здесь повсюду усеяна осколками глиняной посуды, плит, история которых насчитывает сотни лет.

Экскурсия продолжилась в мавзолей Арыстан баб.  Мавзолей представляет собой усыпальницу и поминальную мечеть и является местом паломничества мусульман. В настоящее время над могилой Арыстанбаба стоит мавзолей площадью 35×12 м., сложен из жжённого кирпича на алебастровом растворе в лицевой кладке стен. Протяжённый главный фасад фланкирован двумя минаретами и украшен фигурной кирпичной кладкой. Сохранившееся здание строилось в первое десятилетие XX века, оно является многокамерным комплексом поперечно-осевой композиции. Сооружение состоит из двух частей — двухкамерной усыпальницы (гурханы) и поминальной мечети, объединенных большим сводчатым коридором. В первом её помещении установлено огромное надгробие Арыстанбаба, во втором — помещены надгробия его учеников и последователей Хермет-Азыра, Карга-баба, Лашын-баба. Различные элементы сооружения поэтапно пристраивались к первоначальным помещениям, впоследствии гурхана и поминальная мечеть были объединены общей фронтальной стеной главного фасада с глубоким портальным помещением в центре, перекрытым стрельчатым сводом. В мавзолее под стеклом представлен Коран. Многие паломники остаются здесь на ночь: загадывают желание, молятся. И лишь после едут в Туркестан к мавзолею Ходжи Ахмеда Яссави, как завещал известный суфий. 

Близ мавзолея Арыстан баб находится колодец с очень соленой водой, обладающей, как говорят местные жители, исцеляющими от всех недугов свойствами.

Арыстанбаб был религиозным мистиком, проповедником. История называет его то странствующим святым, то местным правителем-шейхом. Слово «арыстан» или «арслан» с тюркского языка переводится, как «лев». Легенды рассказывают, что свое прозвище Арыстанбаб получил потому, что долго скитался по земле и обрел сверхъестественные способности. Якобы он сдружился со львами и даже мог свободно ездить на них верхом. Слово «баба» в переводе с арабского означает «врата». В данном случае «баба» – это врата божественного откровения. Так раньше назывался титул суфийских святых. Арыстанбаб считается главной фигурой в иерархии святых баба Центральной Азии. Именно ему легенды приписывают привнесение в Казахстан идей суфизма.

По легенде, Арыстанбаб был сподвижником пророка Мухаммеда. Однажды пророк и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже». На вопрос пророка, кто передаст эту хурму будущему хозяину, никто не ответил. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстанбаб сказал: «Если вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму». Согласно народным преданиям, через 400 лет он стал наставником Ходжи Ахмеда Яссави и действительно передал ему косточку хурмы. Согласно преданиям, Арыстанбаб умер в окрестностях Отрара в XII веке. Здесь же и был похоронен. Ученики и последователи возвели ему мавзолей. 

Участники экскурсии посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави. Мавзолей был возведен спустя 233 года после смерти Яссави по приказу Тамерлана. В 1395 году Тамерлан нанес поражение хану Тохтамышу, правителю Золотой Орды. В честь этой победы полководец решил построить новый, грандиозный мемориальный комплекс на месте старого мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави, который к тому времени стал очень ветхим. В этом решении Тамерлан руководствовался как религиозными убеждениями, так и политическими целями. Возводя мавзолей на могиле уважаемого человека, он утверждал свою власть и укреплял свой авторитет среди кочевников степи.

Яссави был проповедником особой философии ислама, последователи которой съезжались в Яссы (Туркестан) из других городов. Он поселился здесь в XII веке. Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави – непревзойденный шедевр средневековой архитектуры и удивительного комплекса дворцов и храмов. Высота огромного здания, которое пережило много исторических бедствий и было открыто недавно после восстановления, равняется 44 метрам, диаметр главного купола – 22 метра. Здание состоит более чем из тридцати комнат и залов. Его центральный зал – резиденция Казахских ханов, теперь здесь открыт специфический музей – пантеон (43 надгробия), собственно усыпальница Яссави. Жемчужиной мавзолея является Тай Казан – самая большая по всему восточному мусульманскому миру чаша для воды. Она была сделана из сплава семи металлов.

Историко-познавательная экскурсия оставила самые яркие впечатления. Поездка по древним и святым местам духовно обогатила каждого его участника.

 

Фото: скрин видео

Читайте также: