Kyzylorda-news.kz В ходе пресс-конференции на площадке Sputnik Казахстан руководитель управления воспроизводства и использования леса и растительного мира министерства экологии и природных ресурсов Азамат Абуов рассказал о мерах по увеличению лесного фонда республики. В частности, сообщил о разведении саксауловых лесов на высохшем дне Аральского моря.

"В настоящее время работы проведены на территории 475 тыс гектаров. Также проводится работа по естественному возобновлению. Если все вместе считать, то на площади 612 тыс гектаров уже проведены работы. Планы на 2025 год составляют 428 тыс гектаров. Всего до конца 2025 года будет посажен саксаул на площади 1,1 млн гектаров", - проинформировал представитель министерства.

Он пояснил, что саксауловые леса займут почти 40% казахстанской части высохшего дна Аральского моря.

По его словам, к этим работам активно привлекаются местные жители. Только в прошлом году их было около 280 человек. Они не только сажают, но собирают семена саксаула. Причем собирают семена только в трех северных районах Кызылординской области, которые лучше всего приживаются на морском дне.

Причем посадка, по словам директора Алматинского филиала Казахского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А.Н. Букейхана Руслана Ахметова, производится в условиях высокой солености почвы, которая относится к 4 группе лесопригодности, а приживаемость не превышает 30%.

"На сегодняшний день разработаны проекты на площади 650 тыс гектаров. Из них больше половины территории, примерно 70% относится к 4 группе лесопригодности. Поэтому там применяется посев солеустойчивых растений", - разъясняет он.

Поэтому принято решение о создании питомника непосредственно на месте – на высохшем дне моря. Это, с одной стороны, позволит сократить расходы на транспортировку саженцев, с другой стороны позволит выращивать уже адаптированные сеянцы.

Для этого, по словам генерального директора РГКП "Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр" Алиби Газиза, на высохшем дне моря пробурят две скважины.

"Это оазисы. Там будет водопой для животных. Рядом будут питомники. Вода будет бить фонтаном из глубины 500-600 метров. Соленость будет 6-7 г/л. Такая вода применяется для полива и водопоя диких животных", - рассказывает он.

По его словам, уже сейчас, там, где есть посадки саксаула, можно встретить диких животных. Это лисы, зайцы, тушканчики и даже видели дроф.

В планах у министерства также создание 6 лесопитомников, аналогичных действующему в резервате "Семей орманы". Это позволит закрыть проблему дефицита посадочного материала для увеличения лесного фонда страны.

Представители ведомства заверяют, что до конца 2027 года поставленная президентом задача по высадке 2 млрд деревьев в лесном фонде будет выполнена. При этом показатель лесистости республики должен вырасти с 4,9% до 5,1%.

 Фото : пресс-служба АО «НК «КазМунайГаз»

Читайте также: