Kyzylorda-news.kz. Сегодня в Казахстане празднуют 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая – красный день календаря и выходной для всех граждан страны.

В Казахстане были сформированы стрелковые, в том числе знаменитая на весь мир 316-я (она же в дальнейшем 8-я гвардейская Панфиловская) и кавалерийские дивизии, стрелковые бригады, полки и батальоны. Отсюда на фронт отправилось подавляющее большинство мужчин, как совсем еще юнцов, так и батыров в летах. В целом, в ряды Красной армии призвали 1 млн 200 тыс. казахстанцев. Война унесла жизни более 600 тыс. из них.

Упомянутая выше дивизия вошла в историю, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев при обороне Москвы 16 ноября 1941 года. Это событие навечно осталось в памяти потомков как подвиг 28-ми героев-панфиловцев.

Не забыта и воинская доблесть других наших соотечественников. Так, звания Героев Советского Союза удостоились более 500 казахстанцев. Четверо – летчики Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский – получили его дважды.

Активное участие жители КазССР принимали и в ведущейся в военные годы партизанской работе. Оставшиеся на родине вносили свой вклад в тылу, ведь экономика страны была перестроена преимущественно под нужды фронта – производство оружия и снарядов, поставки продовольствия и сырья.

Знамя Победы над рейхстагом также взмыло в воздух благодаря усилиям казахстанца Рахимжана Кошкарбаева и его однополчанина Григория Булатова.

Ранее в РК отказались от проведения военного парада 7 и 9 мая.

"Проведение военного парада в Казахстане в 2024 году не планируется из расчета экономии бюджетных средств, а также в связи с необходимостью решения других задач", – пояснили в пресс-службе Министерства обороны.

Приоритетным является поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений Вооруженных сил Казахстана. По аналогичным причинам парадов не было и в 2023 году.

Фото: Минтруда и соцзащиты населения

Читайте также: